BNPB Serahkan Bantuan Masker N-95 untuk WNI di Wuhan

Rabu, 29 Januari 2020 - 22:00 WIB
BNPB Serahkan Bantuan...
BNPB Serahkan Bantuan Masker N-95 untuk WNI di Wuhan
A A A
JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyerahkan secara simbolis bantuan masker kepada Kementerian Luar Negeri (Kemlu) di Gedung Direktorat Perlindungan WNI dan BHI, Jakarta Pusat, pada Rabu (29/1/2020). Bantuan tersebut diperuntukkan untuk pencegahan terhadap Virus Corona yang melanda Wuhan, Provinsi Hubei dan sekitarnya.

Kepala Biro Hukum, Organisasi dan Kerja sama BNPB Zaherman Muabesi menyerahkan secara simbolis kepada Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Judha Nugraha sekaligus penandatangan berita acara bantuan berupa 10.000 buah masker dengan spesifikasi N-95. Bantuan tersebut akan dikelola oleh Kedutaan Besar Republi Indonesia (KBRI) di Tiongkok untuk selanjutnya dikirim melalui jasa pengiriman setempat. (Baca juga: Evakuasi WNI di China, TNI Siapkan Boeing 737 dan Hercules)

Zaherman mengatakan bantuan ini merupakan respons cepat terhadap permintaan KBRI Tiongkok sekaligus sebagai dukungan moral Pemerintah Indonesia bagi warga negaranya yang masih berada di Hubei. Bantuan dikirim ke Beijing dengan pesawat Garuda, berangkat dari Jakarta pukul 18.40 WIB dan diperkirakan sampai besok pagi Kamis, 30 Januari 2020 pukul 05.00 waktu setempat.

Sebelumnya, bantuan telah diberikan kepada WNI melalui Kedutaan Besar Indonesia di Tiongkok sebesar Rp133 juta. Bantuan tersebut digunakan para WNI untuk membeli kebutuhan logistik mereka. Judha Nugraha menyampaikan pemberian dukungan bagi WNI berprinsip cepat dan tepat. (Baca juga: Soal Evakuasi WNI dari China, Jokowi Sebut 15 Kota di China Masih Ditutup)

Hal tersebut mengingat otoritas setempat menutup akses ke wilayah-wilayah terdampak Virus Corona. Judha ingin publik dalam negeri untuk memberikan dukungan moral kepada mereka. “Upaya utama yaitu pencegahan, seperti menjaga kondisi fisik, asupan nutrisi, istirahat dan dukungan moril,” tambah Judha. (Baca juga: Penjemputan WNI di Wuhan Tunggu Persetujuan China)

Sementara itu, Juru bicara Kemlu Teuku Faizasyah menyampaikan ada 243 WNI yang masih tersebar di Tiongkok. Sebanyak 100 orang berada di Kota Wuhan sedangkan sisanya berada di kota-kota lain yang jaraknya tidak saling berdekatan.

Pemerintah Indonesia melalui Kedutaan Besar Indonesia di Tiongkok selalu memonitor kondisi dan berkomunikasi dengan para WNI. Pemerintah memastikan kecukupan logistik bagi mereka yang masih berada di wilayah terdampak.

Di samping itu, Faizasyah menyampaikan Pemerintah Indonesia akan mematangkan pilihan untuk mengevakuasi WNI yang masih berada di Tiongkok. Pihaknya akan bekerja sama dengan kementerian/lembaga untuk pematangan misi evakuasi tersebut. Kemlu telah meminta Dubes RI di Tiongkok untuk mengoordinasikan rencana evakuasi ini kepada otoritas setempat.

Terkait dengan kondisi mahasiswa yang berada di asrama, pihak Kemlu menyampaikan mereka mendapatkan perhatian yang serius dari manajemen asrama, seperti mendapatkan pengecekan kesehatan dari waktu ke waktu.
(cip)
Berita Terkait
Kemlu Konfirmasi 536...
Kemlu Konfirmasi 536 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Kemlu: 394 WNI di Luar...
Kemlu: 394 WNI di Luar Negeri Positif Covid-19
Jangan Kaget jika Jumlah...
Jangan Kaget jika Jumlah Positif Corona Naik Pekan Depan, Ini Penyebabnya
Kasus Baru di Ceko dan...
Kasus Baru di Ceko dan Filipina, Total 1.547 WNI Positif Corona
Komite II DPD Rapat...
Komite II DPD Rapat Virtual dengan BNPB
Sejumlah Langkah BNPB...
Sejumlah Langkah BNPB Antisipasi Corona di Tengah Bencana NTT dan NTB
Berita Terkini
Mantan Ketua Ombudsman...
Mantan Ketua Ombudsman Terima Rumah hingga Uang Miliaran di Kasus Korupsi Tambang Nikel
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved