Sejumlah Kepala Daerah Akan Hadiri Debat Capres 2019

Minggu, 17 Februari 2019 - 18:02 WIB
Sejumlah Kepala Daerah...
Sejumlah Kepala Daerah Akan Hadiri Debat Capres 2019
A A A
JAKARTA - Direktur Program Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin, Aria Bima menyebut sejumlah kepala daerah akan menghadiri Debat Kedua Pilpres 2019 yang akan dilangsungkan pada malam ini Minggu, 17 Februari 2019. Salahnya Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

"Ganjar Pranowo Insyaallah datang," kata Aria di The Sultan Hotel, Jakarta, Minggu (17/2/2019).

Selain Ganjar, kata Aria, sejumlah tokoh lain juga rencananya akan hadir. Mereka diantaranya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan Gubernur Jawa Tengah yang baru saja dilantik, Khofifah Indar Parawansa.

(Baca juga: Dari Debat Capres Bisa Terlihat Watak Dasar Pemimpin)

Namun Aria menegaskan, para kepala daerah tersebut akan hadir dengan kapasitas sebagai tokoh. Sebab, seorang kepala daerah dilarang menggunakan jabatannya untuk kepentingan kampanye.

Sebagaimana diatur dalam Peraturan KPU Nomor 23 Tahun 2018. Dalam aturan itu juga disebutkan adanya larangan kepala daerah dan wakilnya untuk mengambil kebijakan atau menggunakan jabatannya untuk kepentingan politik yang menguntungkan diri dan kelompoknya.

"Gubernur yang kebetulan diusung oleh partai pengusung atau gubernur yang sekarang ini mendukung, tetapi bukan gubernur. Tetapi kepada tokoh masyarakat itu diatur dalam UU," tuturnya.

Sekadar informasi, debat kedua Pilpres 2019 mengusung tema "Energi, Pangan, Sumber Daya Alam, Lingkungan Hidup dan Infrastruktur." Debat dihelat di Hotel Sultan, Jakarta pada pukul 20.00 WIB hari ini. Debat yang diikuti oleh capres ini disiarkan secara langsung di RCTI, GTV, MNC TV, dan iNews TV.
(maf)
Berita Terkait
Minta Debat Cawapres...
Minta Debat Cawapres Tak Didampingi Capres, Partai Perindo: Samakan Saja dengan Pilpres 2019
Kilas Balik Nomor Urut...
Kilas Balik Nomor Urut Capres-Cawapres, dari Pilpres 2004 hingga Pilpres 2019
KPU Diminta Bikin Debat...
KPU Diminta Bikin Debat Pilpres 2024 Lebih Panas
Pilpres 2024, Golkar...
Pilpres 2024, Golkar Mulai Kaji Pasangan Airlangga Hartarto
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Survei: 62,2% Pendukung...
Survei: 62,2% Pendukung di 2019 Tetap Loyal Pilih Prabowo di Pilpres 2024
Berita Terkini
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran...
DKPP Gelar Sidang Pelanggaran Etik KPU Terkait Pencalonan Jokowi sebagai Kepala Daerah dan Presiden
Gelar Festival Literasi...
Gelar Festival Literasi Islam, Kemenag: Ada Wakaf Al Qur'an dan Cek Kesehatan Gratis
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan Lu Punya Otak Gak? ke Wartawan
57% Generasi Produktif...
57% Generasi Produktif di Pemilu 2029, Perindo Dorong Sinergi KPU dan Partai Perkuat Pendidikan Pemilih
9 Anggota KPI Pusat...
9 Anggota KPI Pusat 2026-2029 Pilihan DPR RI, Ini Daftar Namanya
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU PFII Jadi Undang-Undang
Infografis
Profil Nanik S Deyang,...
Profil Nanik S Deyang, Kepala BGN Pengganti Dadan Hindayana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved