KPK Ibaratkan Kasus Suap Pejabat MA seperti Gunung Es

Selasa, 16 Februari 2016 - 11:32 WIB
KPK Ibaratkan Kasus...
KPK Ibaratkan Kasus Suap Pejabat MA seperti Gunung Es
A A A
JAKARTA - Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah menelusuri jejak Kepala Sub Direktorat Kasasi dan Peninjauan Kembali Perdata Khusus Mahkamah Agung (MA) Andri Tristianto Sutrisna terkait penundaan kasasi suatu perkara di MA.

Dari penggeledahan KPK di ruangan Andri di gedung MA, tim penyidik berhasil menyita sejumlah dokumen dan 10 telepon seluler milik Andri.

Wakil Ketua KPK Saut Situmorang mengatakan, KPK mencium indikasi keterlibatan pihak lain termasuk pihak di internal MA. Tidak tanggung-tanggung, Situmorang menyebut indikasi keterlibatan pihak lain itu seperti fenomena gunung es.

"Gunung esnya sedang kita dalami," kata Saut saat dikonfirmasi, Selasa (16/2/2016). (Baca juga: Kalau Peradilan Bermasalah, Korupsi Sektor Lain Sulit Diberantas)

Seperti diketahui, fenomena gunung es adalah kalimat kiasan untuk menggambarkan sesuatu yang sebenarnya besar namun terlihat kecil.

Hingga kini KPK telah menetapkan sejumlah tersangka dalam kasus dugaan suap ini. Di antaranya yakni Kepala Sub Direktorat Kasasi dan PK Perdata dan Khusus MA Andri Tristianto Sutrisna, pengacara Awang Lazuardi Embat dan pengusaha Ichsan Suadi.

Selain menggeledah Gedung MA, KPK juga telah menerjunkan dua tim untuk menggeledah kediaman Andri di Gading Serpong, Tangerang. Tak hanya itu, satu tim juga dikirim untuk menggeledah sebuah apartemen di Sudirman Park.

"(Penggeledahan) untuk mencari jejak-jejak dan bukti siapa saja yang terkait dengan kasunya," ucap Pelaksana Harian Kepala Biro Hubungan Masyarakat KPK Yuyuk Andriati.


PILIHAN:

Tak Ada Unsur Pidana, Polri Tak Perlu Proses Laporan Yulianto
(dam)
Berita Terkait
Oknum Pejabat Arogan,...
Oknum Pejabat Arogan, Jaga Emosi di Ruang Publik
KPK Periksa Pendeta...
KPK Periksa Pendeta sebagai Saksi Kasus Korupsi Nurhadi
Dalami Kasus Suap dan...
Dalami Kasus Suap dan Gratifikasi Perkara MA, KPK Periksa Anak Nurhadi
Jaksa KPK Ungkap Aliran...
Jaksa KPK Ungkap Aliran Uang Rp21 Miliar untuk Nurhadi dari Perkara Cerai
Nurhadi Ditangkap, Mahfud:...
Nurhadi Ditangkap, Mahfud: KPK Bekerja Tanpa Teriak-teriak Terbukti
Pimpin Penangkapan Nurhadi,...
Pimpin Penangkapan Nurhadi, Novel Baswedan seperti Gus Dur
Berita Terkini
Bukan Sekadar Kuota,...
Bukan Sekadar Kuota, Rustini Dorong Perempuan Ambil Keputusan Strategis
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, 1.050 Anak Binaan Dapat Remisi
Prabowo Panggil Menteri-menteri...
Prabowo Panggil Menteri-menteri ke Istana Bahas Koperasi Desa Merah Putih
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Diterima PN Jaktim, Roy Suryo: Harusnya Berlaku Juga Buat Kasus Saya
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan, Hakim: JPU Tak Cermat Susun Dakwaan Kasus Ijazah Jokowi
Usai Mundur Jadi Pengacara...
Usai Mundur Jadi Pengacara Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Hotman Paris Kini Pakai Kursi Roda
Infografis
KPK Larang Pejabat Gunakan...
KPK Larang Pejabat Gunakan Mobil Dinas Buat Mudik Lebaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved