Bangkit dan Berdamai dengan Keadaan Pascagempa Cianjur

Senin, 02 Januari 2023 - 19:00 WIB
loading...
A A A
Dinas Psikologi TNI AD mengirim lima anggota yang tergabung dalam Tim Satgas 2 Gulben Cianjur Dinas Psikologi TNI-AD. Kelimanya adalah Kapten Ginanjar, Kapten Yudha, Lettu Raden, Letda Hendi, dan Serda Ari.

Pada Selasa, 20 Desember 2022 atau 29 hari pascaperistiwa tersebut, Lettu Raden dan Serda Ari datang ke Campaka untuk memberikan dukungan psikososial. Lebih dari satu jam Lettu Caj Raden Chaerul Mostavan memberikan dukungan psikososial kepada saya.

Lettu Raden, panggilan akrabnya, adalah seorang psikolog yang sangat sopan dan rendah hati. Demikian juga halnya dengan Serda Ari yang berasal dari Solo.

Pertolongan Allah melalui dukungan psikososial dari Lettu Raden membawa perubahan yang sangat signifikan dalam diri saya. Badan dan pikiran terasa ringan, ketakutan dan kecemasan berkurang.

Lettu Raden kemudian mengajak pergi ke lokasi bencana. Kami bertemu langsung di lokasi bencana setelah Lettu Raden dan tim melaksanakan kegiatan di Cijedil. Alhamdulillah, emosi terasa normal saat melihat rumah yang ambruk.

Sebelum dilaksanakan dukungan psikososial yang kedua, Lettu Raden dan tim mengajak berkeliling melihat kondisi rumah lain dan tenda pengungsi. Selain Lettu Raden, hadir pula Kapten Yudha dan Letda Hendi, sedangkan yang lainnya mengikuti acara penutupan tanggap darurat bencana di Pendopo Kabupaten.

"Apa yang Ibu rasakan setelah melihat kondisi tetangga?" ujarnya.

Ketika melihat pengungsi berdesak-desakan di tenda sederhana itu, lidah terasa kelu, kata tak bisa berucap. Entah bagaimana keadaan mereka di saat malam atau hujan. Entah apa yang mereka rasakan. Terbersit rasa syukur karena tidak mengalami kondisi seperti mereka karena saya dievakuasi ke rumah saudara. Tidak seperti mereka, saya dapat tidur, makan, dan melaksanakan aktivitas sehari-hari lainnya secara normal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menteri PPPA Prioritaskan...
Menteri PPPA Prioritaskan Trauma Healing Perempuan dan Anak Korban Bencana Sumatera
Dompet Dhuafa Hadirkan...
Dompet Dhuafa Hadirkan Taman Ceria untuk Anak-Anak Penyintas Gempa Bandung
Hibur Pengungsi di Gaza,...
Hibur Pengungsi di Gaza, Relawan INH Berikan Trauma Healing untuk Anak-anak
BMKG Ungkap Potensi...
BMKG Ungkap Potensi Gempa Kerak Dangkal yang Merusak seperti di Yogyakarta dan Cianjur
BNPB: Pembangunan Hunian...
BNPB: Pembangunan Hunian Pascagempa Cianjur Mencapai 80%
Lazisnu PBNU Salurkan...
Lazisnu PBNU Salurkan Bantuan Recovery 9 Ponpes Terdampak Gempa Cianjur
Tinjau Korban Longsor...
Tinjau Korban Longsor di Cisarua, Stafsus Menag: Bagian dari Traumatic Healing
Korban Terdampak Bencana...
Korban Terdampak Bencana Diharapkan Bangkit Secara Mental dan Spiritual
Penyuluh Agama Islam...
Penyuluh Agama Islam dan Guru Madrasah Berikan Trauma Healing ke Penyintas Banjir di Aceh
Rekomendasi
Insiden Penembakan Dekat...
Insiden Penembakan Dekat Markas Timnas Inggris Bayangi Piala Dunia 2026
Segera Dibuka, Begini...
Segera Dibuka, Begini Ketentuan dan Jadwal Jalur Domisili di SPMB Jakarta 2026
UI Tembus 15 Besar Dunia...
UI Tembus 15 Besar Dunia di Ajang Emerald Excellence Awards 2026
Berita Terkini
KPK Panggil 2 Tersangka...
KPK Panggil 2 Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Kapolri Buka Peluang...
Kapolri Buka Peluang Sipil Duduki Jabatan di Polri, Pakar: Modernisasi Kelembagaan
Fokus Belanja Negara
Fokus Belanja Negara
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved