UMKM dan Pangan: Isu Kuat Ekonomi 2023

Senin, 26 Desember 2022 - 07:22 WIB
loading...
A A A
Penguatan Ekonomi Domestik
Jika kita berandai-andai bahwa dunia akan mengalami resesi, maka dampaknya baik langsung maupun tidak langsung akan menghantam ekonomi dalam negeri, dimanapun. Oleh sebab itu, setiap negara perlu menyiapkan diri dalam menghadapi ancaman resesi.

Pada kondisi ini, Indonesia perlu meningkatkan kemandirian ekonomi melalui penguatan ekonomi dalam negeri yang tak lain dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Artinya, di tengah situasi ketidakpastian ekonomi yang kian meningkat, UMKM dapat menjadi penyelamat ekonomi Indonesia.

Sejarah mencatat bahwa UMKM mampu menjadi garda terdepan yang dapat bertahan dan menjadi solusi dalam menghadapi berbagai krisis yang pernah terjadi di Indonesia. Seperti pada 1998, pelaku UMKM mampu menjadi juru selamat ekonomi nasional dengan menjaga roda perekonomian tetap bergerak.

Begitu pun saat ini dalam menghadapi ancaman pelemahan ekonomi dunia, UMKM juga diyakini memiliki peran besar dalam menghadapi tantangan resesi global yang akan terjadi.

ASEAN Investment Report menyebutkan bahwa per September 2022, Indonesia memiliki UMKM dengan jumlah terbanyak di kawasan ASEAN. Pada 2021, UMKM di Indonesia diperkirakan mencapai 65,46 juta unit. Selanjutnya dari jumlah tersebut, UMKM mampu menyerap hingga 97% tenaga kerja, memberi sumbangsih sebesar 60,3% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), dan berkontribusi 14,4% terhadap kegiatan ekspor nasional.

Oleh sebab itu, bukan hal yang mustahil apabila setiap tahunnya sektor ini memberi kontribusi besar dalam upaya pengurangan jumlah pengangguran. Melalui jumlah UMKM yang selalu bertambah di setiap tahunnya, maka secara tidak langsung jumlah pengangguran akan dapat berkurang dan pertumbuhan ekonomi terdorong meningkat.

Bagi UMKM, menjalankan bisnis di tengah ancaman pelemahan ekonomi dunia memang tak mudah. Mereka perlu bergegas untuk menjaga kesehatan keuangan dengan memperbaiki pencatatan dan laporan keuangan yang selama ini belum tercatat dengan baik. Mereka juga perlu mengembngkan inivasi pada produk-produknya melalui teknologi digital.

Saat ini, percepatan digitalisasi menjadi salah satustrategiutama yang sangat penting dalampengembangan UMKM. Digitalisasi akan mendorong sektor UMKM dapat berkembang secara optimal seiring dengan meluasnya pasar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertumbuhan 5,6%, tetapi...
Pertumbuhan 5,6%, tetapi Mengapa Investor Masih Gelisah?
Pertumbuhan yang Berdampak
Pertumbuhan yang Berdampak
Pesta Elite, Resesi...
Pesta Elite, Resesi Sulit
Power Asymmetry: Ancaman...
Power Asymmetry: Ancaman Tersembunyi bagi Iklim Investasi Nasional
Sidang Kasus Chromebook...
Sidang Kasus Chromebook Nadiem Makarim, JPU Hadirkan Ahli dari Dirjen Pajak
Ekonomi Global Bergejolak,...
Ekonomi Global Bergejolak, Stabilitas Pangan dan MBG Harus Dijaga
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
Rekomendasi
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved