Pahlawan juga Takut

Rabu, 09 November 2022 - 22:42 WIB
loading...
A A A
Dan, kita pun tahu, bahwa setiap pahlawan pada akhirnya mati. Bahkan banyak pahlawan yang kita kagumi dan hormati pernah kalah. Tidak ada satu pun juara yang tak pernah kalah dalam hidupnya. Tapi, nilai seseorang pahlawan bukan ada pada apakah dia takut atau tidak, mati atau tidak, kalah atau menang, tapi ada pada cara menghadapinya.

Dalam hidup, semua orang pasti merasakan takut. Dalam setiap pertarungan, seseorang mungkin menang, mungkin juga kalah. Martabat seorang pahlawan tidak ditentukan pada kemenangan atau kekalahan. Kemenangan dan kekalahan adalah bagian dari sebuah permainan. Tapi, nilainya ada pada keberanian menyuarakan kebenaran dan bertindak benar.

Sekali lagi, apakah seorang pahlawan memiliki rasa takut? Setiap manusia memiliki ketakutan. Jika seorang pahlawan memiliki keberanian, yang harus diingat adalah bahwa keberanian itu bukan datang sebagai sesuatu yang ada begitu saja (taken for granted). Keberanian adalah sebuah keputusan, karena orang juga bisa memilih untuk menjadi pengecut.

Di salah satu tulisannya, Gus Dur menyatakan: “Dalam kehidupan nyata dan dalam perjuangan yang tak mudah, kita bukan tokoh dongeng dan mitos yang gagah berani dan penuh sifat kepahlawanan. Kita, yang bukan tokoh mitos, yang punya anak, istri, dan keluarga, mengenal rasa takut. Meski takut, kita jalan terus, berani melompati pagar batas ketakutan tadi, mungkin di situ harga kita ditetapkan.”

Ya! Kita semua memiliki rasa takut. Yang membedakan kita dengan pahlawan adalah dia sanggup melompati batas ketakutannya. Mereka memiliki "lima menit" lebih lama untuk berani saat kita sudah melarikan diri. Jika kita melarikan diri dengan dalih kebebasan, pahlawan melangkah maju karena rasa tanggung jawab. Persis di titik inilah harga masing-masing kita ditetapkan.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TNI di Kejaksaan: Antara...
TNI di Kejaksaan: Antara Persepsi Backing, Kepastian Hukum, dan Konsolidasi Negara
Meraih Hak Pemajakan...
Meraih Hak Pemajakan Indonesia melalui Implementasi PPh Digital Asing yang Sederhana
Membaca Arah Baru Fleksibilitas...
Membaca Arah Baru Fleksibilitas Fiskal Indonesia
Indonesia Menggugat:...
Indonesia Menggugat: Perlawanan Dokter Tifa dalam Sidang Kasus Dugaan Ijazah Palsu Joko Widodo
Membaca Penguatan Kelompok...
Membaca Penguatan Kelompok Rentan dalam Revisi UU HAM
NU, Antara Tradisi Pesantren,...
NU, Antara Tradisi Pesantren, Profesionalisme Organisasi, dan Kemandirian Ekonomi
Selamat Jalan Pahlawan!...
Selamat Jalan Pahlawan! Pemakaman Mayor Anumerta Zulmi Diiringi Isak Tangis
Peringati Hari Pahlawan,...
Peringati Hari Pahlawan, Kogabwilhan III Gelar Trisula Heroes Run 2025
Peluncuran Lagu Irama...
Peluncuran Lagu Irama Pahlawan
Rekomendasi
5 Fakta Menarik Spanyol...
5 Fakta Menarik Spanyol Singkirkan Belgia di Piala Dunia 2026
Usai Hengkang dari OPEC,...
Usai Hengkang dari OPEC, Produksi Minyak UEA Cetak Rekor Tembus 4,1 Juta Barel per Hari
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
Berita Terkini
TNI di Kejaksaan: Antara...
TNI di Kejaksaan: Antara Persepsi Backing, Kepastian Hukum, dan Konsolidasi Negara
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur dari Jampidsus, Pengamat: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
Dekopin Tegaskan Komitmen...
Dekopin Tegaskan Komitmen Modernisasi Koperasi melalui Estafet Generasi Muda
Sugiono Bertemu Menlu...
Sugiono Bertemu Menlu Iran saat Hadiri Pemakaman Ali Khamenei
Adara Ajak Masyarakat...
Adara Ajak Masyarakat Berkarya untuk Al-Aqsa dan Palestina melalui Art & Craft for Palestine
Pesan Prabowo untuk...
Pesan Prabowo untuk Aparat Negara: Benahi Diri, Rakyat Tidak Ingin Ada Korupsi
Infografis
Pilot Jet Tempur F-16...
Pilot Jet Tempur F-16 Ukraina Pavlo Ivanov Dapat Gelar Pahlawan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved