Di Balik Penghargaan IRRI

Selasa, 23 Agustus 2022 - 13:52 WIB
loading...
Di Balik Penghargaan...
Khudori (Foto; Ist)
A A A
Khudori
Pegiat Asosiasi Ekonomi Politik Indonesia (AEPI) dan Komite Pendayagunaan Pertanian (KPP)

PEMERINTAH Indonesia menerima penghargaan dari Internationl Rice Research Institute (IRRI), pada 14 Agustus 2022. Penghargaan tersebut bertajuk Acknowledgment for Achieving Agri-food System Resiliency and Rice Self-Sufficiency during 2019-2021 through the Application of Rice Innovation Technology.

Lewat penghargaan ini, institusi riset padi terkemuka di Filipina itu setidaknya mengakui dua hal. Pertama, sistem pertanian-pangan Indonesia tangguh. Kedua, Indonesia telah berswasembada beras periode 2019-2021.

Di tengah tantangan yang tak mudah, baik karena pandemi Covid-19 yang belum sepenuhnya usai maupun geopolitik global yang tidak menentu karena perang Rusia-Ukraina, prestasi ini patut disyukuri. Prestasi ini makin bermakna karena diterima jelang perayaan 77 tahun Indonesia merdeka.

Khusus swasembada beras, ini seolah mengulang capaian pada 1984: Indonesia diganjar penghargaan Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) karena mampu swasembada beras. Capaian itu hanya bisa dipertahankan beberapa tahun. Dalam periode panjang, berdekade-dekade, Indonesia menjadi importir beras rutin.

Sebenarnya, pengakuan Indonesia tidak mengimpor beras periode 2019-2021 itu khusus untuk beras umum atau beras medium, yang impornya hanya bisa dilakukan oleh Bulog. Di luar itu, Indonesia masih mengimpor beras khusus antara 350.000 hingga 400.000-an ton per tahun.

Dikaitkan dengan konsumsi beras yang mencapai 30 juta ton per tahun, impor ini hanya setara 1,16-1,33% alias kecil. Prestasi ini, sekali lagi, selain patut disyukuri juga membanggakan. Apalagi, pandemi Covid-19 telah memukul semua sektor.

Selama 2,5 tahun pandemi Covid-19, pertanian terbukti paling tangguh. Ketika sektor lain terpukul, pertanian tetap tumbuh. Seperti yang sudah-sudah, kala terjadi krisis atau pandemi, pertanian jadi penolong akhir (the last resort). Pertanian lebih mudah menyesuaikan kala pandemi menuntut jaga jarak dan menekan mobilitas.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Relawan Tim 8 Prabowo-Gibran:...
Relawan Tim 8 Prabowo-Gibran: Program Perhutanan Sosial Jangkau 2 Juta Keluarga Petani
Sambut DSI Prabowo,...
Sambut DSI Prabowo, PKB Ingatkan Transparansi dan Keberpihakan ke Petani
Produksi Beras Naik...
Produksi Beras Naik Sebentar
Tepis Feri Amsari, HKTI...
Tepis Feri Amsari, HKTI Sebut Kondisi Riil Stok Beras Melimpah
LBH Tani Nusantara Laporkan...
LBH Tani Nusantara Laporkan Feri Amsari ke Polda Metro Jaya
Aspal Karet: Solusi...
Aspal Karet: Solusi Senyap di Tengah Gejolak Energi Global
Teknologi Fungisida...
Teknologi Fungisida Baru Syngenta Dukung Target Swasembada Beras
Serap Beras Petani,...
Serap Beras Petani, Kapasitas Gudang Bulog Ditambah hingga 7 Juta Ton
BRI Salurkan KUR Rp65,95...
BRI Salurkan KUR Rp65,95 Triliun, Jangkau 558.000 Petani dan 23.000 Nelayan
Rekomendasi
Penggunaan AI Melesat...
Penggunaan AI Melesat Sebabkan Harga Mobil Naik Signifikan
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
Sinopsis Sinetron Terikat...
Sinopsis Sinetron 'Terikat Janji' Eps 62: Dipa Terus Memprovokasi Novan, Sementara Davina Merasakan Firasat Buruk
Berita Terkini
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
Dua Truk Towing Masuk...
Dua Truk Towing Masuk Rumah Silmy Karim saat KPK Lakukan Penggeledahan
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Islah Bahrawi Mengaku...
Islah Bahrawi Mengaku Dapat Intimidasi dari OTK, Rumah Diintai hingga Aktivitasnya Dibuntuti
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved