Dokter Reisa Kembali Ingatkan Jaga Jarak Turunkan Risiko Tertular Covid-19

Jum'at, 12 Juni 2020 - 19:53 WIB
loading...
Dokter Reisa Kembali...
Dokter Reisa Broto Asmoro. Foto/BNPB
A A A
JAKARTA - Menjaga jarak atau physical distancing adalah salah satu protokol kesehatan yang harus dipatuhi untuk menjaga agar tidak terpapar dari virus Covid-19 . Tim Komunikasi Publik Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Dokter Reisa Broto Asmoro mengatakan, menjaga jarak 1-2 meter menurunkan risiko tertular Covid-19.

"Salah satu kebiasaan baru yang penting adalah jaga jarak aman. Seperti yang sudah pernah saya sampaikan menjaga jarak yang aman adalah antara 1 sampai dengan 2 meter itu mampu menurunkan risiko tertular Covid-19 hingga lebih dari 50%," ungkap Reisa di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Jumat (12/6/2020).

Ia juga menyebutkan bahwa telah banyak penelitian menunjukkan jaga jarak adalah cara yang ampuh mencegah penularan Covid-19. Di masa pandemi ini masyarakat diminta disiplin untuk menjaga jarak, terutama saat berada di tempat umum. (Baca juga: Jaga Saluran Cerna Sehat, Imunitas Tubuh Meningkat ).

Reisa juga mengatakan bahwa penularan Covid-19 adalah melalui droplet atau percikan dari orang yang terinfeksi Covid-19 saat yang bersangkutan bicara. Sehingga, dengan jaga jarak artinya mengurangi risiko penularan. Dia menyarankan untuk menjaga jarak 1 hingga 2 meter saat sedang berkomunikasi dengan orang lain.

"Tentunya tidak ada yang sengaja. Tapi kemudian bisa menularkan Covid-19. Apalagi kalau orang yang kita temui itu tidak kita ketahui status kesehatannya secara pasti. Maka sebaiknya dalam masa pandemi ini physical distancing itu kita harus diterapkan dengan baik." (Baca juga: Partai Baru Amien Rais Akan Rangkul Konstituen yang Tak Dirawat PAN ).
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Presiden Jokowi: Kalau...
Presiden Jokowi: Kalau Sudah Masuk Endemi, Kena Covid-19 Bayar
Presiden Jokowi Segera...
Presiden Jokowi Segera Cabut Status Pandemi Covid-19
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Sekarang Kalian Orang...
Sekarang Kalian Orang Meksiko, Perpisahan Mengharukan untuk Iran
Berita Terkini
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
Penyebab Kasus Covid-19...
Penyebab Kasus Covid-19 di Indonesia Naik, Salah Satunya Mutasi Virus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved