Jangan Lengah! Corona Kini Masuk ke Desa

Jum'at, 13 Agustus 2021 - 08:26 WIB
loading...
Jangan Lengah! Corona...
Ketua Karang Taruna Desa Setu, Jasinga, Bogor, Sonya Sanjaya Nainggolan (kanan) membagikan masker kepada pengendara yang melintas. FOTO/Dok KORAN SINDO
A A A
JAKARTA - Saat bangun pagi di hari minggu pekan kedua Juni lalu, tubuh Sonya Sanjaya Nainggolan terasa pegal. Ia menganggap itu sesuatu yang biasa, karena sejak pandemi Covid-19 ia sudah lama tak beraktivitas. Cara sederhana diambilnya, minum obat warung untuk membuat badannya bugar kembali. Namun, sakitnya tak kunjung hilang.

Keesokan harinya, ia memutuskan berobat ke dokter di kampungnya di Kecamatan Jasinga, Kabupaten Bogor. Diagnosa dokter, Sonya hanya kelelahan. Dengan menggenggam obat dari dokter, ia berharap fisiknya segera pulih. Menjelang tengah malam, ia malah muntah-muntah. “Seumur hidup, baru kali ini sakit sampai muntah,” kenangnya saat berbincang dengan Koran SINDO, belum lama ini.

Baca juga: Kasus Covid-19 Hari Ini Bertambah 24.709, Jawa Tengah Penyumbang Terbanyak

Sonya mengaku tak tau persis kapan dan di mana ia ketularan Covid-19. Sebagai Ketua Karang Taruna dirinya memang cukup aktif melakukan bakti sosial (baksos), membagikan masker, dan mengedukasi masyarakat untuk taat prokes. Pada masa awal pandemi, Desa Setu membagikan 5.000 masker. Gelombang kedua dan ketiga sebanyak 3.000 dan 1.500 buah. Pembagian dilakukan melalui perangkat rukun warga dan tetangga. Sebagian lagi, perangkat desa dan karang taruna membagikan di jalanan desa dan door to door ke rumah warga.

Setelah dirunut-runut, pria lulusan Universitas Pendidikan Bandung (UPI) Bandung itu menduga virus Sars Cov-II menjangkiti tubuhnya saat melakukan baksos di kecamatan tetangga, Cigudeg, untuk membantu warga korban banjir bandang pada 6 Juni 2021. Berdasarkan data Pikobar besutan Pemprov Jabar, total yang terkonfirmasi positif di wilayah itu sebanyak 217 orang dan 24 di antaranya kasus aktif. “Di situ ruang lingkupnya banyak berinteraksi dengan orang luar,” katanya.

Sonya bercerita, dirinya terdeteksi Covid-19 pada 16 Juni, saat ia dibawa orang tuanya ke klinik di Kota Bogor, yang berjarak sekitar 40 kilometer (km) dari kediamannya. “Selama 1,5 jam perjalanan, sekujur tubuh terasa ngilu dan kepala pusing seperti ditusuk-tusuk,” ucapnya.

Awalnya, dokter menduga Sonya menderita sakit tipes. Namun, dokter meminta pemeriksaan lanjutan, darah dan swab antigen. Rasa was-was mulai menghampiri. Terbayang sakitnya mulai mengarah ke Covid-19. Benar saja, selepas 30 menit menunggu, dokter menyatakan Sonya positif Covid-19.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Instruksikan...
Prabowo Instruksikan Sinkronisasi Data Bansos, 88 Daerah Jadi Prioritas Pengentasan Kemiskinan
49 Pendamping PKH Diberhentikan...
49 Pendamping PKH Diberhentikan Akibat Pelanggaran Penyaluran Bansos
Selewengkan Bansos,...
Selewengkan Bansos, 49 Pendamping PKH Dipecat dan 500 Oknum Disanksi
Beredar Kabar Bansos...
Beredar Kabar Bansos Dipotong, Mensos: Itu Hoaks dan Menyesatkan
Selly PDIP: Benahi Data...
Selly PDIP: Benahi Data Penerima Bansos agar Tak Jadi Bancakan Pihak Tertentu
Soroti Penyaluran Bansos...
Soroti Penyaluran Bansos di Tengah Inflasi, Selly Gantina: Perkuat Fungsi Kemensos
Digitalisasi Bansos...
Digitalisasi Bansos Diperluas ke 42 Daerah Mulai Juni 2026, Begini Penjelasan Komdigi
Belanja Pemerintah per...
Belanja Pemerintah per Januari 2026 Tembus Rp227,4 Triliun, Buat Apa?
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Rekomendasi
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
Marketplace kian ‘Sesak’,...
Marketplace kian ‘Sesak’, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
Berita Terkini
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
Infografis
Angkatan Darat Amerika...
Angkatan Darat Amerika Serikat Incar 'Pasukan Tua' Masuk Militer
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved