Jurnalisme untuk Kehidupan

Rabu, 04 Agustus 2021 - 05:10 WIB
loading...
A A A
Jumlah yang cukup fantastis. Apalagi jika kita menengok waktu yang digunakan untuk memakai internet. HootSuite dan We Are Social menyebutkan orang Indonesia menghabiskan 8 jam 52 menit untuk berselancar di internet. Media sosial menjadi favorit karena dikonsumsi sekitar 170 juta jiwa dengan rata-rata waktu yang dihabiskan 13 jam 14 menit.

Keterjangkauan akses internet pun tengah digenjot pemerintah melalui program Tol Langit atau Palapa Ring. Presiden Joko Widodo pada acara peluncuran konektivitas digital 2021 di Istana Negara pada Februari 2021 lalu meminta Kementerian Kominfo untuk meningkatkan utilitas infrastruktur digital di Indonesia yang baru 50%. Bahkan di Indonesia tengah dan timur baru 20%. Jika ini terus digenjot, pengguna internet di Indonesia akan semakin masif.

Derasnya arus informasi semestinya bisa menjadi berkah buat kita semua. Kemudahan mengakses informasi membuat kita akan semakin kaya pengetahuan. Namun memang di sela-sela berkah, ada ancaman yang justru membuat kita tersesat. Kementerian Kominfo menjelaskan sepanjang 23 Januari 2020 hingga 18 Juli 2021, ditemukan 1.763 isu hoaks tentang Covid-19 yang tersebar di dalam 3.817 postingan media sosial. Dari jumlah tersebut, 3.356 postingan di antaranya telah diturunkan. Parahnya, beberapa kelompok masyarakat yang berpengetahuan banyak juga yang terpapar hoaks atau berita bohong. Berita bohong bak racun. Ini bisa membuat derajat kewarasan kita sebagai manusia terjatuh. Memunculkan kegaduhan, kebencian, bahkan konflik. Bahkan berita bohong ini sengaja diciptakan untuk menyerang kepentingan pihak lain yang berseberangan pandangan.

Perputaran berita bohong ini juga semakin kencang karena mudahnya masyarakat kita membagikannya. Hanya dalam hitungan detik, berita bohong itu bisa tersebar ke ratusan bahkan ribuan orang.

Katadata Insight Center (KIC) bekerja sama dengan Kementerian Kominfo serta SiBerkreasi pada 2020 lalu menyebutkan 30% hingga hampir 60% orang Indonesia terpapar hoaks saat mengakses informasi. Namun hanya 21% sampai 36% yang mampu mengenali bahwa informasi yang diterima adalah hoaks atau berita bohong.

Media Massa sebagai Palang Pintu
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Teknologi Digital, AI,...
Teknologi Digital, AI, dan Konektivitas Global Lahirkan Ekosistem Gig Economy
Pemerintah Perlu Menetralisir...
Pemerintah Perlu Menetralisir Narasi Negatif di Media Sosial
Isu Mark Up Harga Sepatu...
Isu Mark Up Harga Sepatu Siswa Sekolah Rakyat, Gus Ipul: Itu Fitnah, Hoaks
Soroti Pernyataan Amien...
Soroti Pernyataan Amien Rais, Pengamat Ingatkan Bahaya Politik Fitnah
Tanggapi Amien Rais,...
Tanggapi Amien Rais, Gerakan Pemuda Marhaen: Penurunan Kualitas Demokrasi
Komdigi Tegaskan Video...
Komdigi Tegaskan Video Amien Rais soal Prabowo Hoaks dan Bermuatan Ujaran Kebencian
Bukan Sekadar Digitalisasi,...
Bukan Sekadar Digitalisasi, Kini Operasional Bisnis Harus Otonom
Rebranding Inhealth,...
Rebranding Inhealth, Strategi Perkuat Layanan dan Digitalisasi
Data Center jadi Fondasi...
Data Center jadi Fondasi Penting di Tengah Pertumbuhan Digitalisasi
Rekomendasi
Audi Nuvolari Supercar...
Audi Nuvolari Supercar Hybrid V8 dengan 987 HP, Penerus Spiritual R8
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
Kembalinya Jet Tempur...
Kembalinya Jet Tempur Dua Tempat Duduk di Era Perangan Modern
Berita Terkini
Alasan Prabowo Pilih...
Alasan Prabowo Pilih Nanik S Deyang jadi Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 2026: Ketika...
Perang Iran 2026: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved