Epidemiolog Ingatkan Potensi Tsunami COVID-19 India Bisa Terjadi di Indonesia

Minggu, 20 Juni 2021 - 15:42 WIB
loading...
Epidemiolog Ingatkan...
Epidemiolog dari Centre for Environmental and Population Health Griffith University, Australia, Dicky Budiman mengingatkan pada masyarakat dan pemerintah tentang bahayanya varian COVID-19, seperti Delta dan Alfa. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Epidemiolog dari Centre for Environmental and Population Health Griffith University, Australia, Dicky Budiman mengingatkan pada masyarakat dan pemerintah tentang bahayanya varian COVID-19 , seperti Delta dan Alfa. Maka itu, pandemi COVID-19 harus ditindaklanjuti dengan lebih serius melalui peningkatan testing dan tracing.

Menurutnya, tsunami COVID-19 sebagaimana yang terjadi di India bisa saja ada potensi terjadi di Indonesia meski tak sama persis. Sebabnya, banyak kasus positif COVID-19 yang tak terdeteksi di Indonesia ini, apalagi saat ini ditemukan varian baru seperti Alfa dan Delta. Baca juga: PERSI Beberkan Kemampuan RS Bertahan Hadapi Lonjakan Pasien COVID-19

"Varian Delta ini yang akan membuat kondisi signifikan berubah karena dia sangat cepat menular, bahkan sampai 70 persen dibandingkan varian Alfa. Lalu, dia juga menyebabkan tingkat keparahan karena tingkat hunian RS, orang di rawat di RS ini meningkat," ujarnya saat dihubungi MPI Portal, Minggu (20/6/2021).

Selain itu, varian Delta juga bisa menyiasati sistem imunitas lantaran orang yang sudah divaksin masih bisa terinfeksi. Maka itu, testing dan tracing pun harus ditingkatkan agar jangan sampai kasus COVID-19 menjadi bom waktu yang meledak di waktu yang bersamaan.

"Ini harus direspons dengan tepat, dalam bentuk apa yang dilakukan Jakarta sudah tepat, penguatan di aspek testing dan tracing untuk menemukan kasus serta penemuan kasus harus dilihat sebagai satu langkah positif. Jangan melihatnya ke arah yang buruk atau aib karena banyak kasus ditemukan," tuturnya. Baca juga: COVID-19 Menggila, Petugas Gabungan Bubarkan Paksa Pesta Pernikahan Anak Kepala Dusun

Dengan ditemukannya banyak kasus di satu daerah, kata Dicky, artinya upaya penanggulangan COVID-19 sudah dianggap tepat. Apalagi, sejauh ini berdasarkan WHO hanya ada 3 wilayah yang memenuhi standar global dalam hal minimum testing di Indonesia, yakni Jakarta, Yogyakarta, dan Sumatera Barat.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Waspadai Lagi Covid-19,...
Waspadai Lagi Covid-19, Kemenkes Imbau Tetap Prokes dan Hidup Sehat
Saran Epidemiolog Cegah...
Saran Epidemiolog Cegah Lonjakan Covid-19 saat Libur Nataru
Kasus Covid-19 Naik,...
Kasus Covid-19 Naik, Menko Muhadjir Effendy Minta Masyarakat Jangan Panik
Cegah Lonjakan Kasus...
Cegah Lonjakan Kasus Covid-19, Partai Perindo Minta Pemerintah Gencarkan Vaksin dan Prokes
Bupati Bengkulu Selatan...
Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi Dilaporkan ke KPK Terkait Dugaan Korupsi Dana Covid-19
Presiden Jokowi: Kalau...
Presiden Jokowi: Kalau Sudah Masuk Endemi, Kena Covid-19 Bayar
Eipstein Files : Covid-19,...
Eipstein Files : Covid-19, Konspirasi Tingkat Atas?
Epstein Files Singgung...
Epstein Files Singgung Bill Gates dan Simulasi Pandemi, Benarkah Covid-19 Sengaja Dibuat?
Rekor! Pria Ini Terinfeksi...
Rekor! Pria Ini Terinfeksi Covid-19 selama 2 Tahun Nonstop
Rekomendasi
Samuel Cipta Hadirkan...
Samuel Cipta Hadirkan Makna Cinta Lewat Single Terbaru Jagat Rasa
Bacok Pelajar di Jakbar,...
Bacok Pelajar di Jakbar, 2 Pelaku Ditangkap Polsek Palmerah
BCA Buka Pendaftaran...
BCA Buka Pendaftaran Beasiswa PPBP dan PPTI Tahun Ajaran 2027
Berita Terkini
GenIUS Expo 2026 Dorong...
GenIUS Expo 2026 Dorong Siswa Kembangkan Potensi Diri melalui Karya dan Inovasi
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Kapolri Diminta Segera...
Kapolri Diminta Segera Lantik Kapolda Jabar, Kalbar, dan Sumbar
Tuduhan ke AHY terkait...
Tuduhan ke AHY terkait SPPG Dinilai Tak Proporsional, Pengamat: Publik Harus Rasional
Kolaborasi Generasi...
Kolaborasi Generasi Muda Jadi Penggerak Perubahan Lingkungan
KPK: OTT di BPK Terkait...
KPK: OTT di BPK Terkait Temuan Pengadaan Smart TV di Muara Enim
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved