Evita: Sinergi Ekosistem Ultra Mikro Bantu Percepatan Pemulihan Ekonomi

Selasa, 08 Juni 2021 - 04:33 WIB
loading...
Evita: Sinergi Ekosistem...
Anggota Komisi VI DPR RI Evita Nursanty, menyebut saat ini masih banyak usaha mikro dan ultra mikro yang belum terlayani akses pendanaannya. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi VI DPR RI Evita Nursanty, menyebut saat ini masih banyak usaha mikro dan ultra mikro yang belum terlayani akses pendanaannya. Tidak hanya itu, usaha untuk membantu mereka pun sangat fragmented dan jalan sendiri sendiri. Padahal bangkitnya usaha mikro dan ultra mikro ini menjadi bagian penting untuk percepatan pemulihan ekonomi nasional saat pandemi Covid-19 saat ini.

Hal itu disampaikan Evita Nursanty, dalam Sosialisasi Ekosistem Ultra Mikro di Kyriad Grand Master Hotel, Purwadadi, Grobogan, Jawa Tengah, Senin (7/6/2021). Baca juga: Evita Nursanty Terpilih Secara Aklamasi sebagai Ketum KBPP Polri 2021-2026

“Karena itulah, kita sangat menyambut baik sinergi ekosistem yang dilakukan tu BRI, Pegadaian dan PNM untuk makin luas menjangkau usaha mikro dan ultra mikro ini. Sinergi Ekosistem Sektor Ultra Mikro dari 3 perusahaan BUMN ini sangat dibutuhkan untuk mempercepat proses pemulihan ekonomi nasional dan manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh pelaku ultra mikro khususnya dan UMKM, serta masyarakat pada umumnya,” kata Evita. Baca juga: Hipmi Jaya Gandeng Market Museum Dorong UMKM Ekraf Bangkit Bersama

Politisi PDI Perjuangan ini menilai, BUMN sektor usaha mikro UMKM perlu bahu membahu, menyinergikan kekuatan dan keahlian dalam integrasi ekosistem. Perlu consolidated effort agar dukungan dan komitmen bagi jutaan pelaku usaha kecil benar-benar efektif dan luas jangkauannya. Apalagi di masa pandemi sekarang ini dimana merekalah sektor yang paling membutuhkan dukungan.

Survei BI menunjukkan sebanyak 87,5% UMKM terdampak pandemi Covid-19 rata-rata mengalami penurunan penjualan antara 30-50%. Banyak UMKM yang gulung tikar, dan banyak juga yang akhirnya kehilangan pekerjaan. “Dengan sinergi ini maka akses pendanaan lembaga keuangan formal akan meningkat, dengan akses pendanaan yang makin meningkat maka daya saing juga akan meningkat, lalu akan menghasilkan penguatan ekonomi nasional khususnya masa pandemi ini. Disisi lain, tentunya masing masing BUMN juga diuntungkan dengan makin besarnya dan luasnya layanan nasabah,” sambung Evita lagi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nanik S Deyang Tidak...
Nanik S Deyang Tidak Hadiri Rapat Laporan Keuangan BGN di Komisi IX DPR
Peradi Profesional Dorong...
Peradi Profesional Dorong RUU HPI Lebih Adaptif Hadapi Hubungan Hukum Lintas Negara
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
UMKM Nasional Miliki...
UMKM Nasional Miliki Ketangguhan Hadapi Serbuan Produk China
Gandeng BPJPH, Partai...
Gandeng BPJPH, Partai Perindo Dorong UMKM Binaan Naik Kelas melalui Sertifikasi Halal
Pasar Global Meluas,...
Pasar Global Meluas, UMKM Wajib Perluas Jangkauan dan Kompetitif
Gencar Konsolidasi,...
Gencar Konsolidasi, Marselinus Minta Kader Perindo Palu Aktif Dampingi UMKM dan Peternak
Jay Singgih Dorong Pengusaha...
Jay Singgih Dorong Pengusaha Muda Papua Bersinergi Menuju Indonesia Emas 2045
Tepis Hoaks Menolak,...
Tepis Hoaks Menolak, DPR Kebut RUU Aset
Rekomendasi
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Reza Arap Ungkap Momen...
Reza Arap Ungkap Momen Paling Berkesan Bersama Lula Lahfah saat Syuting Harusnya Horror
Prabowo Pamer Bank Emas...
Prabowo Pamer Bank Emas Indonesia Kelola 153 Ton Emas dalam Setahun
Berita Terkini
DNIKS dan Diplomasi...
DNIKS dan Diplomasi Kesejahteraan Sosial Indonesia
Prabowo Tegaskan Tak...
Prabowo Tegaskan Tak Bakal Tebang Pilih Terhadap Penyelewengan
Febrie Adriansyah Belum...
Febrie Adriansyah Belum Ditahan, Yusril Soroti Penerapan KUHAP Baru
Yusril Sebut KPK Bisa...
Yusril Sebut KPK Bisa Ambil Alih Perkara Febrie Adriansyah
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Diminta Diusut Tuntas, Publik Diminta Mengawal
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Tiba di KPK usai Terjaring OTT
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved