Kapolri Perintahkan Pemeriksaan Sertifikat Vaksin di Pintu Kedatangan WNA Bandara Soetta

Rabu, 12 Mei 2021 - 13:34 WIB
loading...
Kapolri Perintahkan...
Kapolri Jenderal Listyo Sigit meminta agar pengelola dan juga Polresta Bandara Soekarno-Hatta untuk memperketat pengawasan terhadap kedatangan orang asing. Foto/MPI/Isty Maulidya
A A A
TANGERANG - Kapolri Jenderal Listyo Sigit meninjau langsung alur keberangkatan di Bandara Soekarno-Hatta pada Rabu (12/5/2021). Kunjungannya itu juga sekaligus meminta agar pengelola dan juga Polresta Bandara Soekarno-Hatta untuk memperketat pengawasan terhadap kedatangan orang asing.

Kapolri menyebutkan bahwa masih ada celah yang bisa dimaafkan oleh pihak lain untuk meloloskan diri dari pemeriksaan dan juga kewajiban karantina. Dia meminta agar pengawasan diperketat dengan cara pemeriksaan ulang begitu mereka keluar dari pintu kedatangan. Selain itu, jika memungkinkan setiap orang asing yang datang juga diminta untuk menunjukkan sertifikat vaksinasi. Baca juga: H-1 Jelang Lebaran, Kapolri Tinjau Arus Keberangkatan di Bandara Soetta

"Jadi khusus dari luar negeri, saya liat masih ada satu celah. Saya minta itu diperkuat, yaitu pada saat datang, dilakukan pemeriksaan ulang. Kemudian pastikan bahwa mereka sdh vaksin atau belum, khususnya dari luar negeri," ujar Kapolri.

Hal itu bertujuan untuk memastikan bahwa penumpang asal luar negeri benar-benar aman dan meminimalisir terjadinya penyebaran COVID-19. Selain itu, petugas yang menangani proses karantina diminta untuk diperbanyak agar penumpang asal luar negeri menuntaskan kewajiban karantina.

"Karena jika memang mereka belum vaksin ada kemungkinan mereka masih ada potensi jadi carier, sehingga ini betul-betul harus dilaksanakan. Terkait proses karantina tidak boleh ada yang lolos, di bus tolong ada petugasnya," lanjutnya. Baca juga: Idul Fitri 1442 Hijriah, Wapres Ma’ruf Amin Tidak Gelar Open House

Kunjungan Kapolri juga turut dihadiri oleh sejumlah pejabat negara di antaranya Ketua DPR RI Puan Maharani, Menteri Kesehatan Budi Gunadi, dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Tak hanya itu, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Doni Munardo juga ikut mendampingi.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
GIC: Ziarah Kapolri...
GIC: Ziarah Kapolri Bentuk Penghormatan Tulus terhadap Tokoh Bangsa Tanpa Kecuali
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Izin Tinggal WNA, Dirjen Imigrasi Minta Buka Akses Seluas-luasnya untuk KPK
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
Boni Hargens Apresiasi...
Boni Hargens Apresiasi Gagasan Resiprokalitas Kapolri
Geledah Ruangan Silmy...
Geledah Ruangan Silmy Karim, KPK Sita Uang Puluhan Juta
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Rekomendasi
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Berita Terkini
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Berkas Perkara Roy Suryo...
Berkas Perkara Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke PN Jakarta Timur
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Ferdinand: Pernyataan...
Ferdinand: Pernyataan Tiyo Soal Teror Alat Penyadap Masuk Kategori Penyebaran Hoaks
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Mengapa Harga Beras...
Mengapa Harga Beras Terus Merangkak Naik?
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved