Catatan Sosiologis Peta Jalan Pendidikan

Rabu, 24 Maret 2021 - 05:05 WIB
loading...
A A A
Oleh karena itu pendekatan yang dibangun seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya harus kontekstual dan komprehensif, bukan Jakarta-sentris/Jawa-sentris yang nanti pendekatannya akan bias. Dalam kajian sosiologi cara pandang itu disebut bias urban. Yang menjadi masalah adalah peta jalan pendidikan ini disusun tidak menggunakan kacamata “Indonesia”, tetapi dengan menggunakan kacamata “kota”.

Munculnya bias urban sering kali karena pemikir dan arsiteknya yang tidak paham tentang keragaman Indonesia. Hal ini didukung karena minimnya produksi pengetahuan tentang “Indonesia” (dengan huruf I besar) bukan dengan “huruf I kecil”. Indonesia dengan I kecil misalnya karena pengetahuan tentang kondisi Indonesia diperoleh secara singkat dan tidak mendalam oleh para pelaku “bias urban” yang menimbulkan penilaian yang tidak nyata pada daerah nonurban.

Menjadi keniscayaan, peta jalan pendidikan ini harus berbasiskan pendekatan yang makro, komprehensif, dan universal yang menggambarkan keragaman sosial budaya etnis masyarakat Indonesia. Saya khawatirnya adalah desain itu akan lebih terjebak pada pendekatan teknis instrumental dalam teknologi digital, tetapi mengabaikan keragaman masyarakat dan geografis Indonesia. Kita bisa melihatnya di bagian teknologi seperti yang tertuang dalam peta jalan pendidikan. Di bagian teknologi digital, bicaranya sudah sampai artificial intelligence (AI), 5G, dll. Tapi dengan mengabaikan keragaman masyarakat dan geografis tersebut, semua impian akan sia-sia. Tidak akan dipahami apa itu AI atau 5G di daerah-daerah pedalaman. Jangankan mengenal dan merasakan apa itu AI atau 5G, listrik saja masih sering mati. Hingga saat ini berdasarkan data yang ada, masih ada 433 desa di Indonesia yang belum teraliri listrik. Secara terperinci, 433 desa tersebut terbagi di daerah Papua dengan 325 desa, Papua Barat 102 desa, Nusa Tenggara Timur 5 desa, dan Maluku 1 desa. Belum lagi jika kita bicara mengenai sinyal/koneksi internet yang masih menjadi kendala dalam masyarakat perdalaman.

Inilah yang menjadi ironi dan kontradiksi pada peta jalan pendidikan sehingga harus mendapatkan catatan serius.
(bmm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sidang Banding Nadiem...
Sidang Banding Nadiem Makarim Digelar 5 Agustus 2026
Franka Franklin Bicara...
Franka Franklin Bicara tentang Integritas Nadiem
Nadiem Makarim Bakal...
Nadiem Makarim Bakal Laporkan Hakim Perkara Chromebook ke Badan Pengawas MA
Nadiem Makarim Serahkan...
Nadiem Makarim Serahkan Memori Banding setelah Divonis 10 Tahun Penjara
Ucapan ‘Yang Mulia...
Ucapan ‘Yang Mulia Takut Ya’ Berbuntut Panjang, 2 Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi
Rencana Kejagung Jerat...
Rencana Kejagung Jerat Nadiem Makarim dengan TPPU Diapresiasi Pakar Hukum
Unggahan Nana Mirdad...
Unggahan Nana Mirdad soal Vonis Nadiem Makarim Tuai Kritik, Ini Penyebabnya
Riri Riza Soroti Vonis...
Riri Riza Soroti Vonis 10 Tahun Nadiem Makarim, Singgung Dissenting Opinion Hakim
Jajang C Noer Sebut...
Jajang C Noer Sebut Nadiem Makarim Tak Bersalah, Kritik Vonis 10 Tahun Penjara
Rekomendasi
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
Menlu Rubio Ungkap AS...
Menlu Rubio Ungkap AS Masih Bersedia Negosiasi dengan Iran
Berita Terkini
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Breaking News! Wamentan...
Breaking News! Wamentan Sudaryono Jadi Kepala BGN Baru
Kisah Haru Anak Kuli...
Kisah Haru Anak Kuli Bangunan Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira TNI di Istana
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved