Pemerintah Diminta Lebih Perhatikan Nasib Pekerja Migran Indonesia

Sabtu, 09 Mei 2020 - 14:05 WIB
loading...
Pemerintah Diminta Lebih...
Pemerintah diminta untuk lebih perhatian kepada para pekerja migran Indonesia (PMI) di luar negeri di masa pandemi COVID-19 sekarang ini. Foto/Ilustrasi/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Pemerintah diminta untuk lebih perhatian kepada para pekerja migran Indonesia (PMI) di luar negeri di masa pandemi COVID-19 sekarang ini. Desakan itu dari Program Manager Union Migrant (UNIMIG) Indonesia Yuherina Gusman, Dosen Universiti Islam Antarabangsa Malaysia Ali Sophian dan Anggota Komisi IX DPR dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Netty Prasetiyani.

"Saya ingin di sini mengimbau terutama kepada Pemerintah Indonesia untuk lebih perhatian lagi dengan pahlawan devisa kita yang tersebar di berbagai tempat di luar negeri," ujar Yuherina Gusman dalam diskusi Polemik MNC Trijaya bertajuk Perlindungan Pekerja Migran di tengah pandemi, Sabtu (9/5/2020).

Menurut dia, ada hal positif yang bisa ditiru Pemerintah Indonesia dari Pemerintah Taiwan dalam menangani COVID-19. "Seperti tadi kan ada reimburse dari tiket dan juga kalau TKI itu mereka sebagai ODP itu sama pemerintah disediakan tempat dan selama mereka karantina 14 hari itu biaya makannya ditanggung," ujar Yuherina, Kandidat Doktor Asia Pasific Studies, National Chengchi University, Taiwan ini.

Sehingga, permasalahan yang dialami PMI di Malaysia tidak terjadi di Taiwan. "Jadi, harapannya Pemerintah kita bisa mengambil hal-hal positif yang telah ditetapkan negara lain dan benar-benar hadir untuk melindungi warganya," jelas Yuherina.

Hal senada juga diungkapkan oleh Dosen Universiti Islam Antarabangsa Malaysia, Ali Sophian. "Dari saya ya sekali lagi kita berharap negara lebih hadir, berharap banyak pada BP2MI dan instansi-instansi terkait untuk bisa memberikan pelayanan lebih baik kepada PMI kita," ujar Ali.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ratifikasi Konvensi...
Ratifikasi Konvensi ILO 188, Perlindungan Pekerja Laut Perlu Diperkuat
Prihatin Kapal TKI Ilegal...
Prihatin Kapal TKI Ilegal Tenggelam di Malaysia, DPR: Ada Indikasi Kuat Pelanggaran HAM
KBRI Kuala Lumpur Pulangkan...
KBRI Kuala Lumpur Pulangkan 3.570 WNI dari Malaysia
Kolaborasi UICI-KP2MI...
Kolaborasi UICI-KP2MI Tingkatkan Kualitas SDM Pekerja Migran
Prabowo Puji Aksi Heroik...
Prabowo Puji Aksi Heroik Sugianto Selamatkan Lansia dari Kebakaran di Korsel
Kementerian P2MI Dukung...
Kementerian P2MI Dukung Kementrans Kirim Masyarakat Transmigrasi Bekerja ke Jepang
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
Concord Industry Tegaskan...
Concord Industry Tegaskan Komitmen Perkuat Industri Keramik di Keramika 2026
Konser Tehillim 2026:...
Konser Tehillim 2026: Angel Pieters Ungkap Pesan Mendalam di Balik Lagu Liliana Tanoesoedibjo
Berita Terkini
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Refleksikan Cita-cita...
Refleksikan Cita-cita Bung Karno, PDIP Minta Pemerintah Wujudkan Keadilan Hukum dan Ekonomi
Darunnajah Gelar 4th...
Darunnajah Gelar 4th ICOP Bersama Menteri ATR/BPN, Siap Optimalisasi Wakaf Nasional
Terbukti Selingkuh dan...
Terbukti Selingkuh dan Pungli, Anggota KPU OKU Timur Dipecat
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved