Kemenag Siapkan Khutbah Jumat, DPR: Belum Tentu Digunakan Para Khatib

Rabu, 21 Oktober 2020 - 14:44 WIB
loading...
Kemenag Siapkan Khutbah...
Wakil Ketua Komisi VIII DPR Ace Hasan Syadzili mengatakan, materi yang disiapkan Kemenag belum tentu akan digunakan oleh para khatib dalam setiap khutbah Jumat. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kementerian Agama (Kemenag) lewat Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin menyampaikan bahwa Kemenag akan memperkaya materi khutbah Jumat dengan isu-isu kontemporer. Program penyiapan naskah khutbah Jumat ini masih dalam tahap rencana yang akan dibahas bersama dengan tokoh agama, tokoh ormas, dan akademisi kampus.

Menanggapi hal itu, Wakil Ketua Komisi VIII DPR Ace Hasan Syadzili mengatakan, materi yang disiapkan Kemenag itu belum tentu akan digunakan oleh para khatib dalam setiap khutbah Jumat. Dan lagi, dia pun mempertanyakan bagaimana Kemenag memastikan bahwa materi khutbah itu digunakan di setiap masjid di Tanah Air.

"Saya kira program menyiapkan materi khotbah untuk pemuka agama dalam menyampaikan khotbah kan belum tentu digunakan oleh para khatib dalam salat Jumat di masjid-masjid. Bagaimana caranya memastikan bahwa naskah khutbah itu dipergunakan untuk para khatib?," kata Ace saat dihubungi SINDOnews, Rabu (21/10/2020). ( )

Namun, politikus Partai Golkar ini mengapresiasi program Kemenag ini yang memiliki manfaat sebagai upaya pengayaan pengetahuan dari para pemuka agama atau khatib. "Tapi, sebagai upaya untuk memberikan pengayaan pengetahuan bagi para khatib tentu ada manfaatnya," ujar Ace.

Selain itu, Ace menambahkan, apakah program materi untuk khatib ini dapat menekan radikalisme, dia meragukan hal itu, karena banyak variabel yang menentukan. "Soal apakah program ini akan membantu untuk menekan radikalisme? Menurut saya belum tentu," katannya. ( )
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Itjen Kemenag Raih 2...
Itjen Kemenag Raih 2 Apresiasi IKPA Tertinggi Semester II 2024 dari KPPN Jakarta IV
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan Lebaran 2025 Senin 31 Maret
Jadwal Sidang Isbat...
Jadwal Sidang Isbat Idulfitri 2025
Kemenag Lepas Ratusan...
Kemenag Lepas Ratusan Peserta Program Mudik Gratis 1446 Hijriah
Baznas, Kemenag, dan...
Baznas, Kemenag, dan LAZ Perkuat Pendidikan melalui Program Beasiswa Zakat Indonesia
Diktis Kemenag Apresiasi...
Diktis Kemenag Apresiasi UIN Jakarta Masuk QS WUR
Bus Pengangkut Jemaah...
Bus Pengangkut Jemaah Umrah Indonesia Tabrak Mobil Jeep sebelum Terguling dan Terbakar
Penampakan Bus Jemaah...
Penampakan Bus Jemaah Umrah Indonesia yang Kecelakaan hingga 6 Tewas di Arab Saudi
Menag Tolak Tegas Praktik...
Menag Tolak Tegas Praktik Suap dalam Promosi Jabatan
Rekomendasi
Rekomendasi Kuliner...
Rekomendasi Kuliner Ala Chef Ini Gak Boleh Kamu Lewatkan!
Goldman Sachs Prediksi...
Goldman Sachs Prediksi Tarif Trump Akan Hancurkan Industri Otomotif AS
Prabowo Hapus Kuota...
Prabowo Hapus Kuota Impor Pangan, Wamentan Sebut Bukan Berarti Jor-joran
Berita Terkini
Eksepsi Ditolak Hakim,...
Eksepsi Ditolak Hakim, Hasto: Tidak Mengurangi Tekad untuk Mewujudkan Keadilan
34 menit yang lalu
Hakim Tolak Eksepsi...
Hakim Tolak Eksepsi Hasto Kristiyanto dalam Kasus Harun Masiku
58 menit yang lalu
Niat Prabowo Evakuasi...
Niat Prabowo Evakuasi 1.000 Warga Gaza Diapresiasi
1 jam yang lalu
Titiek Puspa Meninggal...
Titiek Puspa Meninggal Dunia, SBY: Negeri Ini dan Dunia Kehilangan Pahlawan Kebudayaan serta Kesenian
1 jam yang lalu
Evakuasi Warga Gaza...
Evakuasi Warga Gaza ke Indonesia Harus Ada Kesepakatan Negara Timur Tengah, Menlu: Kalau Ada yang Tak Sepakat, No Deal
2 jam yang lalu
Upaya Prabowo Tertibkan...
Upaya Prabowo Tertibkan Kebun Kelapa Sawit Ilegal Dinilai On The Track
2 jam yang lalu
Infografis
Akhirat, Planet yang...
Akhirat, Planet yang Belum Dijangkau Astronot Akan Diungkap?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved