Salat Jumat Bareng Jokowi, Wapres Sampaikan Khutbah Kemerdekaan

loading...
Salat Jumat Bareng Jokowi, Wapres Sampaikan Khutbah Kemerdekaan
Wapres KH Maruf Amin menyampaikan khutbah kemerdekaan saat salat Jumat bersama Presiden Jokowi di Masjid Baiturrahim, Kompleks Istana Kepresidenan, Jumat (14/8/2020). FOTO/DOK.Biro Pers Setpres
A+ A-
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melaksanakan salat Jumat di Masjid Baiturrahim, Kompleks Istana Kepresidenan. Hal ini dilakukan Jokowi selepas menyampaikan pidato kenegaraan di Gedung MPR/DPR/DPD.

Tiba sekitar pukul 12.01 WIB, Jokowi didampingi Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno tampak mengenakan masker dan tetap menjalankan protokol kesehatan. Setibanya di masjid, presiden terlebih dahulu melaksanakan salat sunah tahiyyatul masjid.

Dalam pelaksanaan salat Jumat di Masjid Baiturrahim kali ini, Wakil Presiden Ma'ruf Amin bertindak sebagai khatib dan membawakan khotbah dengan tema "Rasa Syukur dan Refleksi Kemerdekaan".(Baca juga: Pidato di MPR, Jokowi Kritik Media yang Hanya Kejar Klik dan Like)

Kemerdekaan Indonesia yang pada tahun ini kembali diperingati untuk yang ke-75 kalinya merupakan nikmat dan berkah Allah Swt. Untuk itu, bangsa Indonesia sepatutnya bersyukur atas nikmat yang diberikan-Nya tersebut."Ketetapan Allah tidak turun begitu saja, melainkan ada upaya perjuangan yang gigih dari para pejuang bangsa," ucap Ma'ruf Amin dalam khotbahnya yang dikutip dari siaran pers Biro Pers Setpres, Jumat (14/8/2020).

Ma'ruf mengatakan bahwa semangat juang yang dimiliki para pejuang dan pendiri bangsa ini juga tidak boleh dilupakan. Menurutnya, dengan semangat juang itu, para pendiri bangsa dapat meletakkan dasar-dasar negara yang saat ini kita jadikan pedoman bangsa.

"Kita juga harus bersyukur karena para pendiri bangsa dengan semangat persatuan dan kesatuan telah berhasil menegakkan dasar-dasar negara kita. Pancasila sebagai dasar negara yang merupakan titik temu yang berbeda-beda. Begitu juga dengan UUD 1945," tuturnya.(Baca juga: Wujudkan Perlindungan seluruh Pekerja, Wapres Serahkan Paritrana Award 2019)Pada kesempatan itu, Ma'ruf Amin juga berpesan agar bangsa Indonesia tetap menjaga kerukunan dan persatuannya di tengah masa pandemi. Bangsa Indonesia harus meyakini bahwa setiap ada kesulitan, maka di situlah terdapat kemudahan yang akan ditunjukkan oleh-Nya.

"Kita yakin bahwa COVID-19 ini merupakan ujian dan cobaan dari Allah kepada bangsa indonesia dan bangsa lain di dunia. Kita yakin COVID-19 insyaAllah akan berlalu," katanya.
(abd)
Ikuti Kuis Berhadiah Puluhan Juta Rupiah di SINDOnews
preload video
TULIS KOMENTAR ANDA!
Top