SMRC Sebut 46% Warga Anggap Kebangkitan PKI Dibesar-besarkan

Rabu, 30 September 2020 - 17:22 WIB
loading...
SMRC Sebut 46% Warga...
Direktur Eksekutif SMRC Sirojudin Abbas saat memaparkan hasil survei tentang Sikap Publik atas Isu Kebangkitan PKI, Rabu (30/9/2020), di Jakarta. FOTO/CAPTURE/SINDOnews/RICO AFRIDO SIMANJUNTAK
A A A
JAKARTA - Mayoritas responden menilai isu kebangkitan PKI belakangan ini dihembuskan kelompok tertentu untuk kepentingan tertentu alias tidak nyata. Hal tersebut merupakan salah satu hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) pada 23-26 September 2020.

"Ternyata 46 persen warga mengatakan setuju dengan pendapat kebangkitan PKI itu hanya dibesar-besarkan kelompok tertentu, bukan sesuatu yang real. Itu 46%," kata Direktur Eksekutif SMRC Sirojudin Abbas dalam paparannya secara daring, Rabu (30/9/2020).

Dia mengatakan, hanya 22% responden yang percaya bahwa kebangkitan PKI itu nyata adanya. Dia menjelaskan, warga yang setuju bahwa sekarang sedang terjadi kebangkitan PKI relatif tidak terlalu banyak dan tetap dari waktu ke waktu. (Baca juga: Survei SMRC: Hanya 14% Warga Percaya Ada Kebangkitan PKI di Indonesia )

"Hanya 36% yang tahu pendapat bahwa sekarang sedang terjadi kebangkitan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Tanah Air. Dari yang tahu, sekitar 39% (14% dari populasi) setuju dengan pendapat tersebut, 61% (22% dari populasi) tidak setuju," katanya.

Lebih lanjut Abbas mengatakan, temuan survei nasional dari Juni 2016 sampai September 2020 memperlihatkan bahwa warga yang setuju dengan isu sekarang sedang terjadi kebangkitan PKI tidak banyak berubah. "Hanya berkisar 10-16%," tuturnya.

Adapun jumlah sampel dalam survei telepon ini sebanyak 1.203 responden yang dipilih secara acak dari koleksi sampel acak survei tatap muka yang telah dilakukan SMRC sebelumnya dengan jumlah proporsional menurut provinsi untuk mewakili pemilih nasional. (Baca juga: Gatot Nurmantyo Surati Jokowi, Waspadai PKI Gaya Baru )

Sedangkan Margin of error survei diperkirakan +/-2,9% pada tingkat kepercayaan 95%, asumsi simple random sampling.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hasil Survei, Kejagung...
Hasil Survei, Kejagung Jadi Lembaga Hukum Paling Dipercaya Anak Muda
Survei Membuktikan 70,77%...
Survei Membuktikan 70,77% Publik Puas dengan Kepemimpinan Prabowo
Mayoritas Publik Tolak...
Mayoritas Publik Tolak Wacana Pelengseran, Stabilitas Jadi Pertimbangan Utama
Lagi, Saiful Mujani...
Lagi, Saiful Mujani dan Islah Bahrawi Dilaporkan ke Polisi
Bakal Dilaporkan ke...
Bakal Dilaporkan ke Polisi, Saiful Mujani: Yang Ideal, Opini Dibalas Opini
Viva Yoga Anggap Omongan...
Viva Yoga Anggap Omongan Saiful Mujani seperti Buih di Lautan
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Rekomendasi
Campus League dan Universitas...
Campus League dan Universitas Pelita Harapan Jalin Kerja Sama Majukan Ekosistem Olahraga
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
Berita Terkini
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Infografis
Donald Trump Sebut Negosiasi...
Donald Trump Sebut Negosiasi Nuklir Iran Berjalan Baik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved