Roy Suryo Sebut Rismon Sianipar Zombie: Menurut Surat yang Dibuat Keluarganya, Dia Sudah Meninggal Dunia

Kamis, 16 April 2026 - 16:07 WIB
loading...
Roy Suryo Sebut Rismon...
Roy Suryo dan Rismon Sianipar saat menggugat enam pasal ke Mahkamah Konstitusi (MK), Jumat (30/1/2026). Foto/Jonathan Simanjuntak
A A A
JAKARTA - Pakar Telematika Roy Suryo ogah menanggapi Rismon Sianipar yang telah mengantongi Surat Perintah Penghentian Penyidikan (SP3) terkait kasus tudingan ijazah palsu Mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Dia mengungkapkan bahwa jawaban atau tanggapan dirinya terkait SP3 itu mengikuti penjelasan yang telah dipaparkan oleh kuasa hukumnya, Ahmad Khozinudin.

Selain itu, ia juga merasa tidak perlu menanggapi soal SP3 yang diterima oleh Rismon Sianipar. “Saya mengikuti apa yang menjadi jawaban atau apa yang menjadi statement dari para lawyer karena mereka yang ahli hukum. Saya merasa tidak perlu menanggapi Rismon Sianipar. Jadi enggak perlu saya tanggapi,” ungkap Roy Suryo dalam konferensi pers di Polda Metro Jaya, Kamis (16/6/2026).

Lebih mengejutkan lagi, ia menyebut bahwa Rismon Sianipar merupakan seorang zombie. Hal itu lantaran ia sudah dianggap meninggal dunia. Sebab, nama Rismon telah ditulis dalam surat kematian Rismon yang telah dibuat oleh keluarganya.

Baca juga: Ahmad Khozinudin Sebut Restorative Justice Tak Ubah Ijazah Jokowi Jadi Asli



“Karena saya tidak perlu menanggapi zombie. Sekali lagi, kenapa saya mengatakan zombie? Karena Rismon itu, menurut surat yang dibuat oleh keluarganya, keluarga terdekatnya, dia sudah meninggal dunia. Kenapa dia sudah meninggal dunia? Karena dia memasukkan yang namanya surat kematian,” kata dia.

Roy Suryo menjelaskan bahwa surat kematian itu dibuat agar Rismon tidak membayar biaya beasiswa S3 di Yamaguchi Jepang sebesar Rp500 juta. “Jadi dia pernah membuat surat kematian untuk hal yang sangat jahat, yaitu untuk supaya dia tidak membayar beasiswanya di Yamaguchi, Jepang. Biaya dari Nobuku apa gitu sekitar Rp500 juta. Dia tidak mau bayar karena dia tidak lulus S3-nya,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pilihan Praperadilan...
Pilihan Praperadilan untuk Roy Suryo dan Sidang untuk dr Tifa dalam Polemik Ijazah Jokowi
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Jokowi Wajib Hadir di...
Jokowi Wajib Hadir di Persidangan Perkara Ijazah, Pengacara Roy Suryo: Kan Dia Pelapor
Pengacara Ungkap Roy...
Pengacara Ungkap Roy Suryo-Tifa Merasa Diperlakukan Seperti Bukan Anak Bangsa saat Ditangkap Polisi
Minta Dasco hingga Prabowo...
Minta Dasco hingga Prabowo Beri Atensi Kasus Ijazah Palsu, Ade Darmawan: Jokowi Telah Didiskriminasi
Pengacara: Penangkapan...
Pengacara: Penangkapan Roy Suryo-Tifa seperti Penculikan para Jenderal di Film
PN Jakarta Timur Antisipasi...
PN Jakarta Timur Antisipasi Banyaknya Pendukung Dokter Tifa saat Sidang Perkara Ijazah Jokowi
3 Pengamen di Bekasi...
3 Pengamen di Bekasi Coba Bakar Rumah Warga, Sempat Ditangkap dan Diselesaikan Melalui RJ
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
Rekomendasi
Momen Celine Evangelista...
Momen Celine Evangelista Bimbing Anaknya Belajar Wudhu dan Salat Tuai Pujian Warganet
Robot Humanoid Mengemis...
Robot Humanoid Mengemis Meminta Sedekah untuk Mengisi Daya
Perayaan HUT Ke-25 Kota...
Perayaan HUT Ke-25 Kota Cimahi di Konser I Love RCTI Cimahi Dipadati Puluhan Ribu Penonton
Berita Terkini
Kapolri: Hari Bhayangkara...
Kapolri: Hari Bhayangkara Jadi Momentum Evaluasi dan Mendengar Masukan Masyarakat
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Hadiri Pekan Olahraga...
Hadiri Pekan Olahraga Polri dan CFD, Kapolri: Momentum Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat
Jokowi Injak Kepala...
Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat, PDIP: Bagian Adat atau Simbol Perendahan Politik?
MUI Susun Naskah Akademik...
MUI Susun Naskah Akademik RUU Pidana LGBT, Dorong Masuk Prolegnas
Kecam Dugaan Intimidasi...
Kecam Dugaan Intimidasi Dokter di NTT, Ninik: Sanksi Disiplin Jika Kader PKB Terlibat
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved