Kemenkominfo Catat 1.016 Hoaks Terkait Covid-19 Berseliweran di Medsos

Jum'at, 18 September 2020 - 16:02 WIB
loading...
Kemenkominfo Catat 1.016...
Sekretaris Jenderal Kemkominfo, Rosarita Niken Widiastuti mengatakan Kemenkominfo mencatat 1.016 informasi hoaks terkait Covid-19 beredar di media sosial. Foto/SINDOnews/rico afrido simanjuntak
A A A
JAKARTA - Kasus positif Covid-19 di Indonesia pertama kali diumumkan pada 2 Maret 2020 lalu. Sejak itu hingga 5 Agustus 2020, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) mencatat sebanyak 1.016 informasi menyesatkan ataupun hoaks terkait Covid-19 berseliweran di Indonesia.

Sekretaris Jenderal Kemenkominfo, Rosarita Niken Widiastuti mengatakan bahwa jumlah kasus Covid-19 di Indonesia yang terus meningkat semakin menimbulkan keresahan di masyarakat. Niken menambahkan, kekhawatiran di tengah masyarakat itu diperparah dengan banyaknya hoaks dan disinformasi di media sosial. (Baca juga: Viral Video Hoaks Covid-19, Facebook Akui Butuh Waktu Lebih Lama Hapus Konten)

"Dari hasil pantauan tim artificial intelligent system di Direktorat Pengendalian Aplikasi Informatika (Ditjen Aptika), per 5 Agustus tahun 2020 ini terdapat 1.016 informasi menyesatkan ataupun hoaks yang beredar di masyarakat mengenai Covid-19," ujar Niken dalam seminar daring bertajuk 'Keterbukaan Informasi Publik 2020: Pentingnya Informasi Benar di Masa Pandemi', Jumat (18/9/2020). (Baca juga: Sehari Bertambah 3.891 Kasus, Total 236.519 Orang Positif Corona)

Dia mengatakan, hoaks menimbulkan keresahan dan kesalahpahaman tentang bagaimana masyarakat berhadapan dengan Covid-19. Dia melanjutkan, beredarnya hoaks tersebut menyebabkan dampak fatal bagi kesehatan juga aspek-aspek yang lainnya. Sehingga, lanjut dia, diperlukan peran pemerintah untuk memastikan informasi yang diterima masyarakat tersebut sesuai dengan fakta yang tidak menyesatkan. "Sehingga informasi yang beredar bisa memberi sumbangsih bagi keberhasilan penanganan Covid-19," ujarnya.

Adapun acara seminar daring itu juga mengundang sejumlah narasumber seperti Staf Ahli Menteri Kominfo Henri Subiakto, Wakil Ketua Komisi Informasi Pusat Hendra J. Kede dan Ketua Umum Asosiasi Kepala Diskominfo se-Indonesia Haris Suparto Tome.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemerintah Perlu Menetralisir...
Pemerintah Perlu Menetralisir Narasi Negatif di Media Sosial
Isu Mark Up Harga Sepatu...
Isu Mark Up Harga Sepatu Siswa Sekolah Rakyat, Gus Ipul: Itu Fitnah, Hoaks
Soroti Pernyataan Amien...
Soroti Pernyataan Amien Rais, Pengamat Ingatkan Bahaya Politik Fitnah
Tanggapi Amien Rais,...
Tanggapi Amien Rais, Gerakan Pemuda Marhaen: Penurunan Kualitas Demokrasi
Komdigi Tegaskan Video...
Komdigi Tegaskan Video Amien Rais soal Prabowo Hoaks dan Bermuatan Ujaran Kebencian
Beredar Isu Kas Masjid...
Beredar Isu Kas Masjid Bakal Dikelola Pemerintah, Kemenag Tegaskan Itu Hoaks
Keluarga Bantah Kabar...
Keluarga Bantah Kabar Haji Bolot Meninggal Dunia, Cucu: Hoaks!
Hadapi Dampak Negatif...
Hadapi Dampak Negatif Digitalisasi, Perlu Literasi dan Aturan yang Relevan
UPN Veteran Jakarta...
UPN Veteran Jakarta Perkuat Literasi Digital Warga untuk Cegah Penyebaran Hoaks
Rekomendasi
Jenguk Haji Bolot di...
Jenguk Haji Bolot di RS, Rico Ceper Ungkap Momen Mengharukan
Pendaftaran Kartu Huma...
Pendaftaran Kartu Huma Betang Sejahtera Kini Berbasis Digital, Masyarakat Kalteng Bisa Daftar Melalui humabetang.id
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
Berita Terkini
Elza Syarief Mendadak...
Elza Syarief Mendadak Mundur sebagai Pengacara Sony Sonjaya, Alasannya Merasa Dibohongi
Sudewo Klaim Namanya...
Sudewo Klaim Namanya Dicatut Soal Pemerasan Jabatan Perangkat Desa, KPK: Publik Bisa Cermati Dakwaan
Pakar Hukum Dukung Kejagung...
Pakar Hukum Dukung Kejagung Terapkan TPPU untuk Ungkap Korupsi Makan Bergizi Gratis
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa 18 Juni, Kejagung Dalami 26 Tokoh Terkait Kasus Korupsi MBG
Konsolidasi Nasional,...
Konsolidasi Nasional, KNPI Gandeng Pemuda dan Mahasiswa Gelar Aksi Dukung Prabowo
Pengamat: Pemberantasan...
Pengamat: Pemberantasan Korupsi Tak Maksimal jika Hanya Berfokus pada Pelaku
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved