Masa Baru Pendidikan

Senin, 04 Mei 2020 - 05:38 WIB
loading...
A A A
Wabah Covid-19 yang terjadi sekarang ini diyakini sebagai siklus kehidupan yang berulang dari kurun waktu 100 tahun silam. Hal ini haruslah disikapi dengan menetapkan strategi jangka panjang untuk menyongsong pendidikan masa depan. Pemerintah harus menggeser orientasi bagi beberapa bidang pendidikan yang melahirkan profesi yang menjadi bagian ketahanan nasional, profesi yang dimaksud adalah dokter dan tenaga medis, termasuk guru. Padahal, layanan pendidikan untuk bidang ini sudah bergerak ke pendidikan berbiaya tinggi, bahkan cenderung dikomersialkan.

Saat wabah terjadi hari ini kita butuh banyak tenaga kesehatan. Sayangnya, dalam 10 tahun terakhir pendidikan kedokteran di Tanah Air masuk dalam pendidikan biaya mahal. Akibatnya dengan ragam alasan hanya beberapa orang saja yang bisa mengenyamnya. Tak pelak, lulusannya pun tidak banyak. Belajar dari itu, pemerintah harus memberikan perhatian serius untuk memperbanyak lulusan tenaga kesehatan dengan biaya ringan, bahkan sebisa mungkin gratis. Sementara itu, di masa baru secara umum dunia pendidikan tinggi tuntutannya tidak hanya bergerak dalam riset dan pengajaran, tapi harus mampu melahirkan entrepreneur . Bukan saja diartikan orang yang pandai membuka usaha, entrepreneur adalah insan yang bisa bertahan dan melahirkan solusi dalam kondisi apa pun. Perguruan tinggi harus menjawab tudingan selama ini, yakni pencetak calon pengangguran. Dalam hal pengembangan layanan, kampus-kampus maya akan makin nyata, meskipun hari ini saja masih banyak mahasiswa yang harus disubsidi kuota karena kondisi ekonomi yang tak merata.

Pendidikan yang Memanusiakan

Pendidikan adalah proses perubahan sikap dan prilaku seseorang atau sekelompok orang yang menjadikan mereka dewasa menjadi manusia seutuhnya, melalui pengajaran dan pelatihan. Pendidikan masa baru tidak sekadar sistem daring. Pendidikan masa baru tetap memandang penting soal perwujudan partisipasi sesama manusia, menumbuhkan sikap tanggung jawab, toleransi, kerja sama dan saling menghormati. Sekalipun era pendidikannya virtual, perwujudan hasilnya harus tetap dapat melahirkan insan yang menempatkan penghormatan pada hak asasi manusia dan pengakuan atas peran berbeda di masyarakat.

Masa baru itu lambat atau cepat akan tiba. Pendidikan, sebagai alat dalam melakukan perubahan manusia, harus sedapat mungkin lebih cepat beradaptasi dan berubah agar tidak terseok-seok dalam mengarungi perjalanan kehidupan di setiap transisi zaman.
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Asta Cita dan Reposisi...
Asta Cita dan Reposisi Peran Negara versus Pasar
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Bahaya Romantisasi Oligarki...
Bahaya Romantisasi Oligarki Putih
Ketika Bumi Berhenti...
Ketika Bumi Berhenti Bersabar
Rupiah, IHSG, dan Krisis...
Rupiah, IHSG, dan Krisis Kepercayaan
Transformasi Standar...
Transformasi Standar Nasional dan Akreditasi Pendidikan Tinggi: Kebutuhan untuk Wujudkan Merdeka Belajar
Ini Strategi Public...
Ini Strategi Public Relations Jaga Reputasi Perusahaan
Tasawuf dan Ketiadaan
Tasawuf dan Ketiadaan
Rekomendasi
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
Dibully Sampai Hidupnya...
Dibully Sampai Hidupnya Hancur, Ini Balas Dendam Anna di Microdrama V+Short She Was Never Gone
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved