Deflasi: Kebijakan Harus Bagaimana?

Senin, 07 Oktober 2024 - 06:09 WIB
loading...
A A A
Oleh sebab itu, pengeluaran pemerintah harus disertai dengan kebijakan yang mendukung penawaran agregat, seperti investasi dalam peningkatan kapasitas produksi, insentif fiskal, dan pengembangan kualitas sumber daya manusia, agar dapat memberikan manfaat optimal bagi pertumbuhan ekonomi.

Urgensi Efektivitas Kebijakan Pemerintah


Pada saat menghadapi tantangan ekonomi – seperti deflasi atau perlambatan pertumbuhan – kebijakan untuk mendorong sisi permintaan (demand side) menjadi penting. Salah satu cara efektif untuk menggerakkan permintaan adalah melalui subsidi yang tepat sasaran. Meski demikian, efektivitas kebijakan ini sangat bergantung pada desain dan penyaluran subsidi tersebut agar tepat sasaran.

Subsidi yang tepat akan membantu meningkatkan daya beli masyarakat, terutama kelompok berpenghasilan rendah, dan mendorong konsumsi. Di sisi lain, subsidi yang tidak tepat sasaran dapat menciptakan distorsi pasar dan pemborosan anggaran. Oleh sebab itu, pemerintah perlu melakukan analisis yang cermat untuk memastikan bahwa subsidi benar-benar menyasar sektor atau kelompok masyarakat yang paling membutuhkan.

Pemerintah perlu mengarahkan kebijakan pada sektor-sektor yang memiliki potensi pertumbuhan besar, misalnya dengan memberikan subsidi pada sektor pertanian, energi, dan pangan yang dapat membantu menstabilkan harga kebutuhan pokok dan memastikan akses yang terjangkau bagi masyarakat. Kebijakan tersebut dapat menurunkan biaya produksi di sektor-sektor ini, harga barang akan lebih stabil, sehingga daya beli masyarakat pun dapat terjaga.

Selain itu, kebijakan subsidi untuk sektor UMKM juga dapat meningkatkan produktivitas dan konsumsi domestik, mengingat UMKM memiliki peran penting dalam menciptakan lapangan kerja dan merangsang pertumbuhan ekonomi lokal. Selain itu, melalui insentif fiskal – seperti pemotongan pajak atau subsidi untuk sektor manufaktur yang memiliki efek berganda (multiplier effect) besar terhadap sektor-sektor lain – juga dapat membantu meningkatkan produksi dan mengurangi biaya operasional, sehingga mampu memenuhi permintaan pasar dengan lebih baik.

Pada intinya, demi mencapai pertumbuhan ekonomi yang seimbang, pemerintah perlu mengombinasikan kebijakan sisi permintaan yang efektif dengan penguatan sisi penawaran. Subsidi yang tepat sasaran akan meningkatkan daya beli dan mendorong konsumsi, sementara penentuan sektor prioritas untuk insentif fiskal akan memperkuat kapasitas produksi nasional.

Kombinasi kebijakan ini akan membantu menciptakan ekonomi yang lebih stabil dan tangguh, di mana peningkatan permintaan diikuti oleh kapasitas penawaran yang memadai, sehingga pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan pun dapat tercapai. Semoga.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Saatnya Bekerja
Saatnya Bekerja
Misbakhun Tegaskan Program...
Misbakhun Tegaskan Program MBG Tak Akan Ganggu Ekonomi
Dari Deflasi menuju...
Dari Deflasi menuju Resesi: Lampu Kuning Ekonomi Indonesia
Integritas
Integritas
Inflasi Rendah, Target...
Inflasi Rendah, Target Pertumbuhan, Peran Pemda
Remang-remang Danantara
Remang-remang Danantara
Menavigasi Deflasi di...
Menavigasi Deflasi di Tengah Efisiensi Anggaran
Masalah Krusial Unsur...
Masalah Krusial Unsur Kerugian Keuangan Negara dan Perekonomian Negara dalam UU Tipikor
Selamat Datang Tahun...
Selamat Datang Tahun Transformasi
Rekomendasi
Hikmah Idulfitri : Kembali...
Hikmah Idulfitri : Kembali ke Fitrah dan Istiqamah Memegang Teguh Ajaran Islam
Idulfitri 2025, Pemudik...
Idulfitri 2025, Pemudik Masih Melintas di Tol Cipali dan Jalan Pantura Cirebon
Siswa MAN 4 Jakarta...
Siswa MAN 4 Jakarta Ghifran Majid Diterima di 13 Kampus Ternama Dunia, Apa Rahasianya?
Berita Terkini
Sekjen Gerindra Sebut...
Sekjen Gerindra Sebut Didit Anak Prabowo Nikmati Suasana Lebaran di Kediaman Megawati
8 menit yang lalu
Didit Hadiri Halalbihalal...
Didit Hadiri Halalbihalal Megawati, PDIP: Silaturahmi dengan Prabowo Tinggal Tunggu Waktu
42 menit yang lalu
Usai Lebaran ke Rumah...
Usai Lebaran ke Rumah Jokowi, Luhut Pandjaitan Bicara Agak Keras Sedikit soal Pengamat-pengamat
1 jam yang lalu
Pramono Dapat Pesan...
Pramono Dapat Pesan dari Prabowo saat Bertemu Empat Mata di Masjid Istiqlal: Rahasia Negara
1 jam yang lalu
Menag Nasaruddin Umar...
Menag Nasaruddin Umar hingga Kepala Otorita IKN Lebaran ke Rumah Megawati
1 jam yang lalu
Intip Suvenir Open House...
Intip Suvenir Open House Prabowo: dari Payung, Handuk, hingga Putri Salju
2 jam yang lalu
Infografis
Rusia Harus Siap Bentrokan...
Rusia Harus Siap Bentrokan Langsung dengan NATO 10 Tahun Lagi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved