Sambut Pilkada 2024, Rembuk Pemuda Lebarkan Sayap hingga Sulawesi Barat

Minggu, 16 Juni 2024 - 17:32 WIB
loading...
Sambut Pilkada 2024,...
Menyambut Pilkada Serentak 2024, Rembuk Pemuda melebarkan sayap hingga Sulbar. Langkah ini upaya mendorong partisipasi dan inklusivitas gerakan pemuda dalam membangun Indonesia. Foto: Ist
A A A
MAMUJU - Menyambut Pilkada Serentak 2024, Rembuk Pemuda melebarkan sayap hingga Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar). Langkah ini sebagai upaya mendorong partisipasi dan inklusivitas gerakan pemuda dalam membangun Indonesia.

Founder Rembuk Pemuda Aidil Pananrang mengatakan, kegiatan ini lahir upaya membangun inklusivitas gerakan kepemudaan. Dengan kondisi yang terkotak-kotakkan membuat banyak pemuda jalan masing-masing dan sulit bersatu. Padahal, persatuan anak muda adalah kekuatan untuk membawa bangsa ke arah yang lebih maju.



“Rembuk Pemuda sebagai melting pot membangun inklusivitas gerakan kepemudaan dari berbagai latar belakang. Kita tahu bahwa memajukan bangsa tidak bisa hanya dilakukan oleh satu kelompok atau golongan, tidak bisa dilakukan oleh hanya satu warna atau satu latar belakang kepentingan saja,” ujar Aidil di Mamuju, Sulawesi Barat.

Sebelumnya, Rembuk Pemuda telah menginisiasi kegiatan serupa di 13 provinsi dengan membawa pesan persatuan untuk menegasikan berbagai egosentrisme gerakan, warna, dan kepentingan yang biasanya muncul di kalangan anak-anak muda.

Ketua Dewan Pembina Rembuk Pemuda Rahayu Saraswati D Djojohadikusumo menuturkan model pergerakan anak muda haruslah sesuai dengan identitas kebangsaan Indonesia, mengedepankan prinsip musyawarah mufakat yang mempersatukan untuk kebaikan masa mendatang.

“Budaya kita berdasarkan Pancasila yaitu musyawarah mufakat. Kita tidak boleh menerapkan sistem winner di Indonesia, yang berlaku adalah sistem musyawarah. Misalnya dalam kontestasi politik, kita tidak bisa menerapkan sistem winners take all atau yang menang menguasai semua melainkan siapa pun pemenang seyogyanya menjadi pemimpin bagi semua. Kata kuncinya gotong-royong,” ungkap Sara, panggilan akrabnya.

Hadir pula dalam kegiatan ini, Billy Mambrasar selaku Staf Khusus Presiden RI Bidang Inovasi, Pendidikan, dan Daerah Terluar, Bupati Mamuju Sitti Sutinah Suhardi, Irpan Pahri Putra dan Irwan SP Pababari selaku politikus yang saat ini menjabat anggota terpilih DPRD Sulbar, serta perwakilan akademisi yang juga Rektor Universitas Tomakaka Syahril.

Billy menyoroti pentingnya pendidikan sebagai landasan pembangunan sumber daya manusia, dalam hal ini khususnya pemuda sebagai demografi mayoritas di Indonesia saat ini.

“Perkembangan daerah harus dilakukan dengan meningkatkan SDM. Ini salah satu contoh bagaimana pemuda bisa semakin maju melalui pendidikan dan kembali berkarya di bidangnya masing-masing,” ujar pemuda pertama asal Papua yang lulus Universitas Harvard.

Kegiatan Rembuk Pemuda ini disambut positif oleh pemuda yang ada di Sulbar secara khusus Kabupaten Mamuju sebagai venue kegiatan.

Bupati Mamuju Sutinah mengapresiasi positif terselenggaranya kegiatan di Kabupaten Mamuju. Dia berharap pemuda Mamuju terlibat aktif dan mengambil peran dalam momentum Pilkada Serentak 2024 secara bijaksana.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
8 Daerah Gelar Pemungutan...
8 Daerah Gelar Pemungutan Suara Ulang Pilkada 2024 pada 19 April, Ini Daftarnya
MRP Papua Pegunungan...
MRP Papua Pegunungan Berharap Presiden Prabowo Segera Lantik Gubernur Terpilih
Wamendagri Sebut 9 Daerah...
Wamendagri Sebut 9 Daerah Siap Gelar Pilkada Ulang Pada 16-19 April, Ini Daftarnya
9 Daerah Gelar Pilkada...
9 Daerah Gelar Pilkada Ulang, Wamendagri Ajak Para Pihak Terima Hasil Penghitungan Suara
Pilkada Ulang 2 Daerah...
Pilkada Ulang 2 Daerah yang Dimenangkan Kotak Kosong Digelar Agustus 2025
Kebutuhan Anggaran PSU...
Kebutuhan Anggaran PSU Pilkada 2024 Menyusut Jadi Rp392 Miliar, 2 Daerah Belum Punya Dana
Mendagri: Pemungutan...
Mendagri: Pemungutan Suara Ulang Pilkada Papua Gunakan APBD
KPK Usut Pengumpulan...
KPK Usut Pengumpulan Dana dari Kepala Sekolah untuk Pemenangan Rohidin di Pilkada 2024
16 Daerah Tak Sanggup...
16 Daerah Tak Sanggup Gelar PSU karena Tak Punya Biaya, Begini Jalan yang Bisa Ditempuh
Rekomendasi
Tol Jakarta-Cikampek...
Tol Jakarta-Cikampek Arah Jakarta Padat, Lalin Merayap
Dalton Smith Perpanjang...
Dalton Smith Perpanjang Rekor Menang 18-0, Calon Penakluk Juara WBC Alberto Puello
2 Tersangka Pembakar...
2 Tersangka Pembakar Mobil Polisi di Harjamukti Depok Ditahan di Polda Metro Jaya
Berita Terkini
Deretan Menteri Prabowo...
Deretan Menteri Prabowo yang Sowan ke Jokowi, Siapa Saja?
39 menit yang lalu
Ditelepon Presiden Prabowo...
Ditelepon Presiden Prabowo saat Gelar Halalbihalal, Cak Imin: Minta Menteri Rapatkan Barisan
2 jam yang lalu
Mensos Ngaku Tak Pernah...
Mensos Ngaku Tak Pernah Dengar Wacana Reshuffle Kabinet Prabowo
3 jam yang lalu
Forum Purnawirawan TNI...
Forum Purnawirawan TNI Tuntut Gibran Diganti, PSI Minta Hormati Kedaulatan Rakyat
4 jam yang lalu
Maruf Amin Tepis Isu...
Ma'ruf Amin Tepis Isu Matahari Kembar usai Menteri Prabowo Sowan ke Jokowi: Itu Silaturahmi
5 jam yang lalu
Eks Penyidik KPK Anggap...
Eks Penyidik KPK Anggap Febri Diansyah Tak Bisa Dampingi Hasto di Persidangan
6 jam yang lalu
Infografis
10 Bandara InJourney...
10 Bandara InJourney Airports Terbaik di Asia Pasifik 2024!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved