Penjelasan Satgas Soal Progres Pengembangan Vaksin Corona di Indonesia

Selasa, 18 Agustus 2020 - 22:01 WIB
loading...
Penjelasan Satgas Soal...
Saat ini ada beberapa kandidat vaksin Covid-19 (virus Corona) yang ada di Indonesia, baik pengembangan sendiri maupun kerja sama dengan negara lain. Foto/Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Saat ini ada beberapa kandidat vaksin Covid-19 (virus Corona) yang ada di Indonesia, baik pengembangan sendiri maupun kerja sama dengan negara lain. (Baca juga: Positif Covid-19 Bertambah 1.673 Kasus, Berikut Sebaran di 34 Provinsi)

Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan, kandidat vaksin yang dikembangkan Indonesia adalah vaksin merah putih. (Baca juga: Update Corona: Positif 143.043 Orang, 96.306 Sembuh dan 6.277 Meninggal)

"Ini kerja sama antara Lembaga Eijkman dan Bio Farma. Dan berharap dengan pengembangan ini maka Indonesia akan memiliki vaksin sendiri," kata Wiku saat konferensi pers, Selasa (18/8/2020).

(Baca juga: Momentum Benahi Pelayanan Kesehatan)

Selain mengembangkan secara mandiri Indonesia juga melakukan kerjasama dengan beberapa negara. Salah satunya adalah kerja sama antara Bio Farma dan perusahaan asal Cina Sinovac. "Ini yang sekarang sedang dilakukan uji klinis tahap III," ungkapnya.

Kemudian ada juga pengembangan vaksin kerjasama Kalbe Farma dan Genexine. Dia mengatakan bahwa Genexine merupakan perusahaan bioteknologi yang asalnya dari korea Selatan.

"Dan Genexine ini mengembangkan vaksin GX-19 dan akan melaksanakan uji klinis fase II di akhir tahun ini," tuturnya.

Tidak hanya itu, saat ini Kimia farma tengah melakukan penjajakan dengan Group 42 (G42) yakni perusahaan teknologi dari UEA dan Sinopharm.

"Ini untuk melakukan pengadaan kandidat vaksin yang sudah uji klinis I dan II. Pemerintah terbuka dan proaktif untuk melakukan kerja sama dengan berbagai negara dan perusahaan. Termasuk AstraZeneca dari Inggris. Tujuan pemerintah sangat jelas, kita ingin cepat dan menyeluruh menghadirkan perlindungan bagi masyarakat Indonesia," pungkasnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenkes Deteksi Ada...
Kemenkes Deteksi Ada 72 Kasus Covid-19 Varian Baru di Indonesia
Kepala BPOM: Sudah Saatnya...
Kepala BPOM: Sudah Saatnya Indonesia Mandiri dalam Bahan Baku Obat
Vaksin Merah Putih Ditargetkan...
Vaksin Merah Putih Ditargetkan Dapat Izin Penggunaan Darurat pada Agustus 2022
Biotis, Produsen Vaksin...
Biotis, Produsen Vaksin Merah Putih Digugat ke Pengadilan
Kabar Baik, BPJPH Segera...
Kabar Baik, BPJPH Segera Terbitkan Sertifikat Halal Vaksin Merah Putih
Ivermectin, Klorokuin,...
Ivermectin, Klorokuin, Oseltamivir hingga Plasma Konvalesen Dicabut, Ini Pengganti Obat Covid-19
Pandemi Covid-19 Dorong...
Pandemi Covid-19 Dorong Negara Asia Berinovasi dalam Teknologi Medis
Sempat Dirawat Intensif,...
Sempat Dirawat Intensif, 2 Pasien Positif Covid-19 Meninggal Dunia
WHO Sebut Covid-19 Masih...
WHO Sebut Covid-19 Masih Menjadi Kondisi Darurat Internasional
Rekomendasi
SD Islam Al-Azhar Kelapa...
SD Islam Al-Azhar Kelapa Gading Surabaya Raih Posisi 5 Besar TKA 2026
Astra Masuk Daftar Tempat...
Astra Masuk Daftar Tempat Kerja Terbaik di Asia, Borong 3 Penghargaan Sekaligus
Diduga Terlibat dalam...
Diduga Terlibat dalam Skandal Seks, Bill Gates Hadapi Sidang di DPR AS
Berita Terkini
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
GenIUS Expo 2026 Dorong...
GenIUS Expo 2026 Dorong Siswa Kembangkan Potensi Diri melalui Karya dan Inovasi
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Kapolri Diminta Segera...
Kapolri Diminta Segera Lantik Kapolda Jabar, Kalbar, dan Sumbar
Tuduhan ke AHY terkait...
Tuduhan ke AHY terkait SPPG Dinilai Tak Proporsional, Pengamat: Publik Harus Rasional
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved