Fakta-fakta RHA Wiriadinata, Bapak Pasukan Angkatan Udara

Sabtu, 30 September 2023 - 04:39 WIB
loading...
A A A

2. Panglima Pertama Korps Baret Jingga

Fakta-fakta RHA Wiriadinata, Bapak Pasukan Angkatan Udara


Wiriadinata pada 1950-an mengikuti Sekolah Para Dasar Angkatan II di Pangkalan Udara (Lanud) Andir, Bandung. Saat itu, dia masih berpangkat Kapten (U).

Selanjutnya, dia diangkat menjadi Komandan Pasukan Gerak Tjepat (PGT/Kopasgat) pertama pada 1952 sekaligus merangkap sebagai Komandan Lanud Andir yang sekarang bernama Lanud Husein Sastranegara di Kota Bandung, Jawa Barat.

Kopasgat dikenal sebagai korps baret jingga. Dia juga pernah menjadi Panglima Gabungan Pendidikan Paratroops (Kogabdik Para) di Lanud Margahayu, Kabupaten Bandung yang sekarang bernama Lanud Sulaiman.

Sejarah membuktikan, sejalan dengan bergulirnya perjalanan waktu, sosok Wiriadinata bak logam mulia tertimpa cahaya terus berkilau memancarkan sinar terang seiring dengan kiprahnya dalam berbagai pengabdian kepada AURI, TNI, bangsa, dan negara.

Selama menjadi tentara/kopasgat, berbagai penugasan telah dilaksanakan secara estafet oleh Wiriadinata antara lain penumpasan DI/TII dan Apra di Bandung, penumpasan pemberontakan Andi Aziz di Makassar, penumpasan PRRI/Permesta di Sumatera dan Sulawesi Utara, pembebasan Irian Barat, dan operasi-operasi militer lainnya.

Atas dasar keberhasilan dalam memimpin pasukan (PPP dan PGT) dalam berbagai penugasan, maka berdasarkan keputusan menteri Panglima Angkatan Udara (Men/Pangau) Nomor 45 Tahun 1966 tanggal 17 Mei 1966 Wiriadinata dipercaya sebagai Panglima Pertama Kopasgat.

3. Wakil Gubernur DKI Jakarta


Setelah berkiprah dari AURI, Wiriadinata dipercaya untuk meneruskan pengabdian di pemerintahan sebagai Wakil Gubernur DKI Jakarta. Saat itu, dia sebagai wakilnya Ali Sadikin.

Duet Ali Sadikin-RA Wiriadinata memimpin DKI Jakarta periode 1966-1977 bisa disebut periode emas. Keduanya sama-sama asli Sumedang, Jawa Barat.

Wiriadinata ditunjuk Presiden Soekarno sebagai Wakil Gubernur (Wagub) DKI Jakarta mendampingi Letjen (KKO) Ali Sadikin pada 1966. Usai tidak lagi menjabat Wagub DKI, Wiriadinata diangkat Presiden kedua RI Soeharto sebagai Wakil Ketua Dewan Pertimbangan Agung (DPA) periode 1978-1983.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Pangdam Lulusan Akmil...
5 Pangdam Lulusan Akmil 1997 Teman Satu Angkatan Danpaspampres Mayjen Edwin Adrian Sumantha
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Profil Pangkopassus...
Profil Pangkopassus Letjen TNI Djon Afriandi, Jenderal Kopassus Peraih Adhi Makayasa
3 Pangdam Lulusan Akmil...
3 Pangdam Lulusan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan Irjenad Letjen TNI Erwin Djatniko
7 Brigjen TNI Digeser...
7 Brigjen TNI Digeser ke Daerah usai Mutasi Februari 2026, Salah Satunya Wadan Seskoad
Rekomendasi
1.022 Bayi Termasuk...
1.022 Bayi Termasuk dari 21.500 Anak yang Tewas Selama Genosida 1.000 Hari di Gaza
Chicco Jerikho dan Marsha...
Chicco Jerikho dan Marsha Aruan Ungkap Tantangan Beradu Akting di Sinetron Terlanjur Mencintaimu
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
Berita Terkini
PDIP: Tingginya Biaya...
PDIP: Tingginya Biaya Politik Tuntas dengan Perbaikan Regulasi, Bukan Pilkada Tak Langsung
Diperiksa Kemendagri...
Diperiksa Kemendagri 8 Jam soal Konten Lagunya, Bupati Purwakarta Minta Maaf dan Akui Salah
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Langkat Tersangka Kasus Dugaan Suap
Tingginya Kasus Kanker...
Tingginya Kasus Kanker Paru: Tantangan Skrining, Diagnosis, hingga Akses Terapi
Andi Azwan: Sikap Roy...
Andi Azwan: Sikap Roy Suryo Tempuh Praperadilan Tindakan Pengecut
Tegaskan MBG Lanjut...
Tegaskan MBG Lanjut Terus, Hashim: Tak Berhenti sampai Berhasil
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved