Kisah Pertemanan Mahfud dan Luhut: Setiap Minggu Saya Dikirimi Uang Tiket dan Pulsa

Minggu, 17 November 2024 - 17:57 WIB
loading...
Kisah Pertemanan Mahfud...
Luhut Binsar Pandjaitan bersama Mahfud MD dalam acara bincang-bincang Ruang Sahabat yang diunggah di kanal YouTube Mahfud MD Official, Sabtu (16/11/2024). FOTO/TANGKAPAN LAYAR
A A A
JAKARTA - Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD ternyata memiliki hubungan yang sangat dekat sebagai teman dengan mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan . Pertemanan keduanya terjalin erat sejak sama-sama menjadi menteri di Kabinet Persatuan Nasional era Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.

Kedekatan Mahfud dan Luhut terungkap dalam acara bincang-bincang Ruang Sahabat yang diunggah di kanal YouTube Mahfud MD Official, Sabtu (16/11/2024). Untuk diketahui, di era Presiden Gus Dur, Mahfud MD menjabat sebagai Menteri Pertahanan (Menhan), sedangkan Luhut menjabat sebagai Menteri Perindustrian dan Perdagangan (Menperindag).

Setelah Gus Dur lengser, mereka masih sering bertemu di rumah Luhut Binsar Pandjaitan. Salah satu sajian khas dalam pertemuan itu adalah singkong goreng dan pisang goreng buatan asisten rumah tangga (ART) Luhut.



"Setiap kali saya bertemu Gus Dur, pasti ada singkong goreng dan pisang goreng di rumah Pak Luhut. Itu selalu jadi sajian utama ketika berkunjung," kenang Mahfud MD dikutip dari kanal YouTubenya, Minggu (17/11/2024).

"Saya masih ingat, tiga hari lalu saya datang lagi, dan Pak Luhut menyambut dengan hangat. Itu bukan hanya soal makanannya, tapi soal persahabatan yang terjalin selama bertahun-tahun," katanya Mahfud.

Dalam bincang-bincang tersebut terungkapkan persahabatan Mahfud dan Luhut juga diwarnai dengan kisah saling mendukung, baik dalam perjalanan politik maupun kehidupan pribadi. Mahfud bercerita tentang bagaimana Luhut, yang saat itu sudah menjadi pengusaha sukses, selalu siap membantu di saat-saat sulit, bahkan memberikan bantuan finansial meski saat itu Mahfud sudah menjabat sebagai anggota DPR.

Ketika Mahfud MD memutuskan untuk mundur dari status sebagai PNS dan bergabung dengan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di era Gus Dur, Luhut yang saat itu masih aktif dalam dunia bisnis selalu memastikan Mahfud tidak kekurangan dalam hal keuangan.



"Setiap minggu saya dikirimi tiket pulang pergi Jakarta dan uang untuk biaya pulsa telepon," kata Mahfud dikutip dari kanal YouTube-nya, Minggu (17/11/2024).
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mensos: Soeharto dan...
Mensos: Soeharto dan Gus Dur Berpeluang Jadi Pahlawan Nasional 2025
Mahfud MD Ungkap Rakyat...
Mahfud MD Ungkap Rakyat Dukung Kejagung Bongkar Mafia Peradilan
Ini Kata 6 Tokoh atas...
Ini Kata 6 Tokoh atas Polemik Ijazah Jokowi
Mahfud MD Apresiasi...
Mahfud MD Apresiasi Peran Presiden Prabowo Dalam Pemberantasan Korupsi
Kasus Pagar Laut Tangerang...
Kasus Pagar Laut Tangerang Tak Jelas, Mahfud MD Dorong Kejagung Ambil Alih dari Polisi
Mahfud MD Soroti Kasus...
Mahfud MD Soroti Kasus Suap Hakim soal Vonis Korporasi CPO: Gila Ini Sangat Berbahaya, Sangat Jorok!
Respons Mahfud MD soal...
Respons Mahfud MD soal Isu Ijazah Palsu Jokowi, Jadi Presidennya Tetap Sah
Lembaga Riset Bereaksi...
Lembaga Riset Bereaksi Atas Pernyataan Luhut Soal Kritikan Pengamat Tanpa Data Akurat
Usai Lebaran ke Rumah...
Usai Lebaran ke Rumah Jokowi, Luhut Pandjaitan Bicara Agak Keras Sedikit soal Pengamat-pengamat
Rekomendasi
Kebakaran Menggila di...
Kebakaran Menggila di Israel, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
7 Gejala Stroke yang...
7 Gejala Stroke yang Bisa Terlihat dari Kaki, Waspadai Kesemutan
Putin Tegaskan Rusia...
Putin Tegaskan Rusia adalah Negara Para Pemenang
Berita Terkini
PAN dan PKS Dukung Prabowo...
PAN dan PKS Dukung Prabowo di Pilpres 2029, Bahlil: Kalau Kita Mah Bukan Sinyal Lagi
5 jam yang lalu
Tolak PHK Massal dan...
Tolak PHK Massal dan Gelar Pahlawan bagi Soeharto, Musisi Indie Ramaikan Aksi Hari Buruh di Jakarta
7 jam yang lalu
Pidato Mendagri di Qatar...
Pidato Mendagri di Qatar Soroti Peran Non State Actors dalam Stabilitas Keamanan Global
8 jam yang lalu
Nestapa Pekerja Indonesia,...
Nestapa Pekerja Indonesia, Saksikan di One On One Bersama Immanuel Ebenezer Besok Malam
9 jam yang lalu
Peringati Hari Buruh,...
Peringati Hari Buruh, Sarbumusi Soroti Meningkatnya PHK dan Pengangguran
9 jam yang lalu
Jelang Waisak, Ratusan...
Jelang Waisak, Ratusan Umat Buddha Ikuti Upacara Wisudhi Trisarana
10 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved