Tantangan Era Digital Gen Z-Milenial di Depan Mata, Ganjar: Manfaatkan Peran dengan Maksimal

Minggu, 16 Juli 2023 - 23:43 WIB
loading...
Tantangan Era Digital...
Ganjar Pranowo saat hadir dalam Young On Top National Conference (YOTNC) 2023 di The Kasablanka Hall, Jakarta Selatan, Sabtu (15/7/2023). Foto: MPI/Dok
A A A
JAKARTA - Sebagai pemimpin yang dekat dengan kalangan milenial, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mendorong anak muda untuk cepat beradaptasi mengikuti perkembangan dunia, khususnya perkembangan dunia digital.

Hal itu disampaikan Ganjar saat menjadi narasumber dalam Young On Top National Conference (YOTNC) 2023 di The Kasablanka Hall, Jakarta Selatan, Sabtu (15/7/2023). YOUTNC merupakan tempat berkumpulnya generasi muda Indonesia yang siap untuk terinspirasi dan menggapai kesuksesan di usia muda.

Ganjar mengatakan, perkembangan dunia digital bagi Gen Z dan milenial harus dibarengi dengan pengetahuan dan keterampilan agar mampu mengimbangi pengalaman yang didapat.

Baca Juga: Pesan Ganjar ke Anak Muda Hadapi Masa Depan: Jangan Gamang, Siapkan Knowledge dan Skill

"Ada sharing sessions pengalaman bagaimana dunia digital memengaruhi. Kemudian kita bisa menyiapkan diri bahwa knowledge dan skill itu penting untuk bisa menghadapi situasi masa depan," ujar Bacapres 2024, itu.

Pria berambut putih itu menyampaikan, dewasa ini anak-anak muda telah dibekali dengan teknologi digital, seperti gadget. Hal itu, kata Ganjar, menjadi satu modal yang dapat dimaksimalkan untuk mendapatkan informasi untuk adaptasi perkembangan zaman sebanyak-banyaknya.

Seperti yang dilakukan Ganjar dalam kapasitasnya sebagai pemimpin di Jawa Tengah selama dua periode yang telah membuat banyak program dan kebijakan dalam melibatkan dan mendorong peran anak muda.

Antara lain, Ganjar telah membuat ruang kreatif bernama Hetero Space yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti komunal area, meeting room, event space, dan private office yang bisa digunakan individu, komunitas, maupun perusahaan start up untuk berkolaborasi dan berkreasi.

Baca Juga: Ganjar Dicurhati Anak Muda Cara Yakinkan Orang Tua Bekerja di Dunia Digital, Ini Jawabnya

Ganjar pun meyakini, banyak talenta-talenta muda berbakat Indonesia yang kelak mampu membuat harum nama bangsa Indonesia, sekaligus memajukan negara.

"Banyak yang ingin jadi pengusaha. Bagaimana sih akses modal, bagaimana kolaborasi, sehingga kemudian anak-anak muda punya banyak pengetahuan dan sekarang bisa bertemu langsung," kata Ganjar.

"Mereka punya modal, mereka terbiasa dengan dunia digital, mereka punya kreativitas, mereka punya inovasi dan kemudian mereka terapkan itu dalam talenta masing-masing," sambung Ganjar.

Hetero Space itu hingga kini telah memberikan dampak kepada 500 komunitas. Selain itu sebanyak 100 perusahaan telah berkolaborasi. Adapun, UMKM yang mengikuti program sebanyak 15.000 UMKM, dan start up yang telah mengikuti program sejumlah 2.500 program

Pada kesempatan itu, Ganjar juga menjelaskan kepada anak muda yang hadir ihwal bonus demografi Indonesia yang harus dimaksimalkan secepat mungkin. Ganjar menyebut, bangsa Indonesia memiliki kesempatan selama 13 tahun untuk memanfaatkan bonus demografi.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah penduduk usia produktif Indonesia mencapai 186,77 juta orang pada tahun 2020 dengan rasio ketergantungannya mencapai 44,33 persen.

"Bonus demografi terjadi. Maka saya katakan tadi 13 tahun ke depan itu kalau kita gagal memanage ini, maka potensi kita untuk bisa berkembang, melompat menjadi negara ekonomi empat besar negara dunia ada potensi gagal," ucap Ganjar.

Ganjar menambahkan, optimalisasi bonus demografi Indonesia juga harus sejalan dengan semangat dan perjuangan anak-anak muda berlandaskan nilai-nilai kebangsaan.

Selain itu Ganjar menyebutkan, pendidikan juga menjadi instrumen penting dalam perjalanan anak-anak bangsa dalam menyambut Indonesia Emas 2045.

"Butuh sebuah tindakan cepat untuk itu. Infrastruktur disediakan termasuk IT-nya, ruang talenta dibuka maka kurikulum pendidikan mesti dirombak. Sehingga anak-anak muda bisa mendapatkan satu kesempatan yang sama," ungkap Ganjar.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
AI Juru Selamat atau...
AI Juru Selamat atau Kepunahan Pekerja Industri Kreatif?
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Hadapi Dominasi China...
Hadapi Dominasi China Dalam Ranah Digital, Indonesia Diimbau Waspadai Risiko Ketergantungan
Hasan Nasbi Dorong Mahasiswa...
Hasan Nasbi Dorong Mahasiswa Fisip Unpas Lebih Kritis Hadapi Disrupsi Digital
Gandeng Mitra Global,...
Gandeng Mitra Global, PT WCS Dorong Ekosistem Pertanian Berbasis Digital
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Tren Wewangian Gen Z:...
Tren Wewangian Gen Z: Ekspresi Diri Melalui Pilihan Aroma Harian
Rekomendasi
ONDA Bidik Kebutuhan...
ONDA Bidik Kebutuhan Renovasi Rumah dengan Sistem Terintegrasi
Polisi Tetapkan ART...
Polisi Tetapkan ART Angel Lelga sebagai Tersangka Kasus Dugaan Pencurian, Langsung Ditahan
Pertamina Cetak Laba...
Pertamina Cetak Laba Bersih Rp55,2 Triliun di 2025, Setor ke Negara Rp360 Triliun
Berita Terkini
PAMA Group Tanam 2.000...
PAMA Group Tanam 2.000 Bibit Mangrove di Pesisir Semarang: 'Jadi Benteng Alami dari Perubahan Iklim'
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Dokter Tifa: Dakwaan...
Dokter Tifa: Dakwaan Jaksa Penuntut Umum Berisi Pasal Lemah
Dokter Tifa Mulai Disidang...
Dokter Tifa Mulai Disidang 2 Juli: Insya Allah Kami Siap
Gus Yaqut Sakit, KPK...
Gus Yaqut Sakit, KPK Bantarkan Penahanannya ke RS Polri Kramatjati
1 Lagi Calon Manajer...
1 Lagi Calon Manajer Kopdes Merah Putih Meninggal Dunia saat Latsarmil, Total 3 Orang
Infografis
Jurusan Kuliah yang...
Jurusan Kuliah yang Berpeluang Cepat Dapat Kerja di Era Digital
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved