Satgas Fokus Pada 18 Daerah dengan Kasus COVID-19 di Atas Seribu

Senin, 27 Juli 2020 - 14:43 WIB
loading...
Satgas Fokus Pada 18...
Sebanyak 18 dari 514 kabupaten/kota di Tanah Air tercatat memiliki lebih dari 1.000 kasus COVID-19. FOTO/DOK.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Tim Pakar Satuan Tugas Penanganan COVID-19, dr Dewi Nur Aisyah mengatakan, sebanyak 18 dari 514 kabupaten/kota di Tanah Air tercatat memiliki lebih dari 1.000 kasus COVID-19 .

"Ini yang harus lebih kita konsentrasikan ada di 3,5% atau sekitar 18 kabupaten/kota dengan jumlah kasus di atas 1.000. Hanya 3,5%, hanya 18 kabupaten kota yang kasusnya banyak sekali," kata Dewi di Media Center Satuan Tugas Penanganan COVID-19, Graha BNPB, Jakarta, Senin (27/7/2020).

Selain itu, kata Dewi, sebanyak 8,4% atau sekitar 43 kabupaten/kota yang tercatat tidak ada kasus COVID-19 atau ada di dalam zona hijau. "Ternyata ketika kita telaah lebih dalam lagi masih ada sebanyak 8,4% atau sekitar 43 kabupaten kota di Indonesia ini masih tidak tercatat kasus COVID-19. Nggak ada kasus disana, masih nol jumlah kasusnya," katanya.(Baca juga: Satgas COVID-19: Kasus Corona di Indonesia Memiliki Risiko yang Berbeda-beda )

Zona hijau terbagi dua kategori. Pertama adalah untuk wilayah yang memang sejak awal tidak ada kasus atau belum tercatat kasus COVID-19. Kedua, pernah tercatat kasus COVID-19 tapi tidak ditemukan lagi selama 4 minggu berturut-turut. Bahkan, kata dewi, angka kesembuhannya 100%.

"Artinya tidak boleh ada yang meninggal di sana karena COVID-19. Jadi penanganannya juga, meskipun sudah pernah ada kasus, penanganannya sangat baik, sehingga tidak ada yang meninggal dan angka kesembuhannya 100%," katanya.

Dewi menjelaskan bahwa saat ini sebanyak 66,3% atau sekitar 341 kabupaten/kota jumlah positif COVID-19 kurang dari 100 kasus. "Kemudian, 66,3% ini lebih dari sebagian dari kabupaten atau kota di Indonesia atau sekitar 341 kabupaten/kota kasusnya kurang dari 100," katanya.(Baca juga: Presiden Minta Komite Atasi Serapan Anggaran Covid yang Lelet )

Sementara sebanyak 21% atau 112 kabupaten kota tercatat positif COVID-19 di bawah 1.000 kasus. "Kemudian ada 21% yaitu sekarang lebih 112 kabupaten kota yang angka kasusnya 101 sampai 1.000," katanya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sikapi Penyakit Super...
Sikapi Penyakit Super Flu di Indonesia, Menkes: Tak Mematikan seperti Covid-19
Tantangan Penyakit Menular...
Tantangan Penyakit Menular Kita
Eks Mensos Juliari Batubara...
Eks Mensos Juliari Batubara Diperiksa KPK Terkait Korupsi Bansos Presiden 2020
Kasus APD Covid-19,...
Kasus APD Covid-19, KPK Ajukan Banding atas Vonis 3 Tahun Eks Pejabat Kemenkes
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Kasus Korupsi APD Covid-19,...
Kasus Korupsi APD Covid-19, Mantan Pejabat Kemenkes Divonis 3 Tahun Penjara
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Pertamina NRE dan Koperasi...
Pertamina NRE dan Koperasi Kemenkop Bangun PLTS KDKMP Pulau Sembur, Progres Capai 80%
Piala Dunia 2026: Spanyol...
Piala Dunia 2026: Spanyol Hancurkan Arab Saudi 4-0
Berita Terkini
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Refly Harun Ungkap Kondisi...
Refly Harun Ungkap Kondisi Terkini Roy Suryo dan Dokter Tifa
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved