Wakil Ketua MPR: Hambatan Permodalan Harus Diatasi untuk Bangkitkan UMKM

Rabu, 23 Maret 2022 - 19:59 WIB
Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat mengatakan, sektor UMKM dapat dijadikan penggerak kebangkitan ekonomi nasional. Foto/SINDOnews
JAKARTA - Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) dapat dijadikan salah satu penggerak kebangkitan ekonomi nasional. Karena itu sejumlah hambatan di sektor UMKM harus segera diatasi agar peluang pertumbuhan ekonomi pascapandemi bisa direalisasikan.

"Pertumbuhan sektor UMKM merupakan bagian penting dalam upaya kita untuk bangkit dari hantaman pandemi lewat pertumbuhan kinerja ekonomi," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat saat membuka diskusi daring bertema Mengurai Hambatan Usaha Kecil Mikro dan Tantangan Kebangkitan Ekonomi Rakyat Pascapandemi, yang digelar Forum Diskusi Denpasar 12, Rabu (23/3/2022).



Diskusi yang dimoderatori Tenaga Ahli Wakil Ketua MPR RI Koordinator Bidang Penyerapan Aspirasi Masyarakat dan Daerah Irwansyah itu menghadirkan pelaku usaha pertanian) Wayan Supadno, pelaku usaha digital Zahra Damariva, Ketua Institut Bisnis dan Ekonomi Kerakyatan (IBEKA) Tri Mumpuni, dan Presiden Komunitas Tangan di Atas (TDA) 2019-2021, sekaligus owner Malang Strudel Donny Kris Puriyono.

Baca juga: Dear UMKM, Ini Bocoran Menko Airlangga Soal Komoditas Cuan Kekinian

Selain itu, hadir pula Ketua Pusat Inovasi dan Inkubator Bisnis LPPM, Universitas Negeri Jakarta Dianta A. Sebayang dan Direktur Sparklabs Incubation Univiversitas Pelita Harapan yang juga pemerhati UMKM Radityo Fajar Arianto sebagai penanggap.

Menurut Lestari, hantaman pandemi Covid-19 menyebabkan para pekerja di sektor formal terdampak dan banyak yang beralih ke sektor UMKM agar mampu menyambung kehidupan. Fenomena tersebut, ujar Rerie, sapaan akrab Lestari, harus dimanfaatkan dengan berbagai upaya untuk memberi penguatan kepada pelaku-pelaku UMKM agar usahanya bisa berkelanjutan dan berkembang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!