Kominfo Akui Pemerintah Belum Siap Integrasikan Data dalam Satu Sistem

Rabu, 12 Agustus 2020 - 16:41 WIB
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito mengatakan bahwa data menjadi salah satu kunci penting dalam penanganan pandemi. Selama lima bulan terakhir, mengintegrasikan data dengan kondisi Indonesia yang besar dengan negara kepulauan menjadi tantangan. Belum lagi koordinasi pemerintah pusat dengan daerah yang juga masih terkendala.

(Baca: Selain Hoaks, Kominfo Minta Masyarakat Aktif Pantau Bantuan Pemerintah)

“Tapi dari waktu ke waktu sudah meningkat. Sebentar lagi akan dibicarakan tentang bagaimana data kita diintegrasikan menjadi satu dan siapa yang akan mengelola. Ini penting sekali karena sudah lama sekali kita perlu transparansi publik,” jelasnya.

Wiku menilai, transparansi publik melalui data itu diperlukan agar semua pihak bisa belajar bersama dan saling mengontrol. Menurut dia, dengan adanya integrasi data yang baik, sudah seharusnya Indonesia bisa menangani berbagai masalah seperti pandemi corona dan pembukaan sekolah.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!