Demokrat Sebut Hasto PDIP Ngebet Ubah Sistem Pemilu: Trauma Kasus Harun Masiku

Senin, 20 Februari 2023 - 06:59 WIB
”Bapak SBY lupada bahwa pada bulan Desember 2008, dalam masa pemerintahan beliau, justru beberapa kader Partai Demokrat yang mengubah proporsional tertutup menjadi terbuka melalui mekanisme judicial review. Itu hanya sekitar empat bulan menjelang pemilu yang seharusnya tak boleh ada perubahan,” ujar Hasto di Rangkasbitung, Lebak, Banten, Minggu (19/3/2023) dikutip dari Antara.

Hasto mengatakan, ini merupakan strategi Partai Demokrat untuk meraih kemenangan di Pemilu 2009. Hasilnya, Demokrat memenangkan Pemilu 2009 dengan kenaikan suarat tiga kali lipat dari pemilu 2004.

“Sehingga dengan melakukan segala cara akhirnya Partai Demokrat mengalami kenaikan 300 persen, bayangkan dengan PDI perjuangan yang ketika berkuasa, kenaikannya hanya 1,5 persen, sehingga mustahil dengan sistem multi partai yang kompleks suatu partai bisa menaikkan suaranya bisa 300 persen dan itu tidak mungkin terjadi tanpa kecurangan masif, tanpa menggunakan beberapa elemen dari KPU yang seharusnya netral. Dan itu dipakai, dan dijanjikan masuk ke dalam kepengurusan partai tersebut,” jelas Hasto.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!