Pemerintah Dinilai Tidak Serius Soal Hukuman Mati

Rabu, 15 April 2015 - 08:03 WIB
Pemerintah Dinilai Tidak...
Pemerintah Dinilai Tidak Serius Soal Hukuman Mati
A A A
JAKARTA - Berulahnya kembali Raja Ekstasi kartel Lapas Nusakambangan, Freddy Budiman (38) yang telah divonis mati dalam kasus penyelundupan ekstasi menandaskan pemerintah belum serius dalam menjalani hukuman mati.

Menurut Kriminolog Universitas Indonesia (UI) Kisnu Widagso, berlarutnya eksekusi mati terhadap terpidana mati telah membuat narapidana terganggu psikologis jiwanya.

"Jiwa narapidana mati akan seperti zombie, akan menjadi nothing to lose. Tak aneh makanya kejahatan serupa akan terjadi lagi," ujar Kisnu kepada SINDO, Selasa 14 April 2015 malam.

Untuk itu, dirinya mendesak Indonesia bila ingin dipandang serius dalam pemberantasan narkoba dan tidak ingin kejadian terulang kembali. Maka Kejaksaan Agung (Kejagung) sebagai bagian penangggung jawab harus segera melakukan eksekusi dengan cepat.

"Kita patuh saja pada undang-undang, jangan ditunda biar tidak jadi masalah kembali," tegas Kisnu.

Meski demikian, terkait hukuman mati sendiri, pihaknya sadar hal itu menjadi polemik, hingga membuat perdebatan apakah pantas negara ini mencabut nyawa seseorang. Terlepas dari itu, karena eksekusi hukuman mati tidak dapat dipandang sebelah mata, apalagi ditunda terlebih terhadap kejahatan narkoba yang sifatnya extraordinary crime yang berdampak pada semua orang.

Untuk evaluasi mengenai hukuman mati, Wisnu pun menilai hal itu tidak bisa dilakukan dalam waktu cepat. "Butuh bertahun-tahun untuk melakukan evaluasi. Mungkin 3-5 tahun dan melihat apakah eksekusi mati bisa menurunkan tindak kejahatan atau tidak," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Kriminolog UI: Hukuman...
Kriminolog UI: Hukuman Percobaan 10 Tahun Cukup untuk Rehabilitasi Terpidana
Pakar Hukum Minta Pengadilan...
Pakar Hukum Minta Pengadilan di Indonesia Hindari Vonis Mati
Oknum Polisi Terdakwa...
Oknum Polisi Terdakwa Narkoba Dituntut Mati
Saudi Hapus Hukuman...
Saudi Hapus Hukuman Mati Anak di Bawah Umur
KUHP Baru Berikan Potongan...
KUHP Baru Berikan Potongan Hukuman Terpidana Mati Jika Berkelakuan Baik
Kontras: Perlu Tolak...
Kontras: Perlu Tolak Ukur Objektif Sebelum Hukuman Mati Dijatuhkan
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
MA Ubah Hukuman Mati...
MA Ubah Hukuman Mati Ferdy Sambo jadi Penjara Seumur Hidup
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved