Jokowi-JK Diyakini Diyakini Bawa Harapan Baru

Kamis, 26 Juni 2014 - 23:08 WIB
Jokowi-JK Diyakini Diyakini...
Jokowi-JK Diyakini Diyakini Bawa Harapan Baru
A A A
JAKARTA - Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Nusyirwan Soejono menilai pencalonan Joko Widodo atau Jokowi sebagai presiden telah membangkitkan harapan baru bagi perekonomian Indonesia.

Menurut Nusyirwan, berbagai keputusan penting menyangkut Jokowi dalam proses pemilu presiden (pilpres) ternyata mampu menghadirkan harapan positif.

Misalnya saat Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri memberi mandat ke Jokowi untuk menjadi capres dari PDIP, indeks harga saham gabungan (IHSG) langsung naik.

Mandat agar Jokowi jadi capres juga membuat nilai tukar rupiah menguat terhadap dolar AS. “Jokowi-JK harus sukses pada Pilpres 9 Juli 2014 nanti. Ini untuk menghindari kejatuhan nilai rupiah. Kemarin USD sudah tembus Rp12 ribu,” ucap Nusyirwan di Jakarta, Kamis (26/6/2014).

Anggota komisi bidang infrastruktur di DPR itu menambahkan, kondisi makro ekonomi saat ini akan menyulitkan pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) merealisasikan target-target sesuai nota keuangan yang disodorkan saat menyampaikan Nota Keuangan RAPBN 2014 tahun lalu.

Dia mepaparkan saat ini saja sudah terjad pemotongan-pemotongan anggaran untuk berbagai program yang sebenarnya sudah dianggarkan di APBN.

Selain itu, lanjutnya, saat ini nilai tukar rupiah sudah melampaui asumsi APBN-P yang dipatok Rp11.600. Pelemahan rupiah diperkirakan akan menimbulkan defisit anggaran semakin besar dan menganggu kemampuan pembiayaan pemerintah maupun swasta dalam membayar pinjaman dalam bentuk USD.

Namun demikian Nusyirwan tetap berharap persoalan ekonomi saat ini tidak menimbulkan beban bagi pemerintahan mendatang. “Semoga hasil pilpres membawa harapan, bukanya membuat keadaan menjadi krisis,” tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Pendukung Unggah Foto...
Pendukung Unggah Foto Ganjar-Risma Capres-Cawapres 2024, Anda Setuju?
Massa Pendukung Capres-Cawapres...
Massa Pendukung Capres-Cawapres Penuhi KPU, Kawasan Taman Suropati Macet
KPU Persilakan Pendukung...
KPU Persilakan Pendukung Kawal Pendaftaran Capres-Cawapres pada 19 Oktober Mendatang
Nobar Debat Perdana...
Nobar Debat Perdana Capres-Cawapres, Pendukung Ganjar-Mahfud Gelar Karaoke Bareng
Jelang Pengundian Nomor...
Jelang Pengundian Nomor Urut Capres-Cawapres, Massa Pendukung Paslon Adu Yel-Yel
Jelang Pendaftaran Capres-Cawapres,...
Jelang Pendaftaran Capres-Cawapres, Ketum Parpol Pendukung Ganjar-Mahfud Kumpul di Kediaman Megawati
Berita Terkini
Kasus Dadan Cs, Saut...
Kasus Dadan Cs, Saut Situmorang: Semua hingga Eselon Terkecil Harus Bertanggung Jawab
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Sahroni: Urusin HAM Saja
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved