Jokowi kok menyatakan suara Demokrat melejit

Minggu, 11 Mei 2014 - 14:31 WIB
Jokowi kok menyatakan...
Jokowi kok menyatakan suara Demokrat melejit
A A A
Sindonews.com - Pernyataan Calon Presiden (Capres) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Joko Widodo (Jokowi) terkait perolehan suara Partai Demokrat di Pemilu Legislatif (Pileg) 2014, terus menjadi polemik.

Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) Partai Demokrat, Ramadhan Pohan mengatakan, tidak seharusnya Gubernur DKI Jakarta itu, ikut mengomentari urusan partai lain, selain partainya PDIP.

"Pak Jokowi mengatakan kok Demokrat ini angkanya melejit dari 9 persen ke 10 persen," kata Ramadhan Pohan dalam diskusi bertajuk 'Pasca Real Count: Kemana Arah Parpol?' di Hotel Alia, Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (11/5/2014).

Seperti diketahui, hasil quick count (hitung cepat) sejumlah lembaga survei, Partai Demokrat memperoleh kisaran sekira 9 persen. Sedangkan hasil rekapitulasi pileg suara nasional versi Komisi Pemilihan Umum (KPU), Partai Demokrat memperoleh 10,19 persen.

Maka dari itu, dia mengaku heran dengan maksud pernyataan Gubernur DKI Jakarta tersebut. "Saya tidak tahu melejit itu seperti apa, tapi Pak Jokowi pakai kata melejit," ucapnya.

Menurut Ramadhan Pohan, tak ada hal yang luar biasa pada perolehan suara Demokrat di pileg tersebut. Sebab, kata dia, anehnya Jokowi justru terima kasih dan bersyukur atas perolehan suara PDIP.

Padahal, ujar dia, suara PDIP tidak sampai target, yakni 27 persen. Tak hanya itu, yang menghitung suara PDIP dan Partai Demokrat pun sama, yakni KPU.

"Itu kan artinya dia (Jokowi) tidak konsisten, ambigu. Di sisi lain menerima, di sisi lain menolak. Ini saya pikir akibat kepanikan karena tidak dapat target suara 27 persen," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Sistem Proporsional...
Sistem Proporsional Terbuka Dinilai Hadirkan Praktik Pasar Bebas
Bakal Caleg Partai Hanura...
Bakal Caleg Partai Hanura Diminta Tidak Boleh Menyerah
Eep Saefullah Fatah:...
Eep Saefullah Fatah: Sekolah Politik Bina Insan Mulia Dongkrak Suara PKB di 2024
Relawan Sobat Bang Hendra...
Relawan Sobat Bang Hendra Perkuat Pondasi Tim se-Jakpus dan Jaksel
Hari Pertama Pendaftaran,...
Hari Pertama Pendaftaran, Belum Ada Ajukan Gugatan Sengketa Pileg 2024 ke MK
MK Gelar Sidang Sengketa...
MK Gelar Sidang Sengketa Pileg 2024 Pekan Depan, Dibagi dalam 3 Panel
Berita Terkini
Korban Kekerasan Seksual...
Korban Kekerasan Seksual dan TPPO Bakal Dapat Penanganan Lebih Cepat
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas soal Kopdes Merah Putih, Gibran Duduk di Sebelah Kirinya
Dokter Tifa Klaim Simpan...
Dokter Tifa Klaim Simpan Bukti Kejanggalan Ijazah Jokowi Meski Eksepsinya Diterima
Sudaryono Jadi Kepala...
Sudaryono Jadi Kepala BGN, Aktivis 98 Yakin Program MBG Jadi Lebih Baik
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas selama 3,5 Jam di Istana, Ini yang Dibahas
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Khozinudin Sebut Tidak Ada Kejelasan tentang Ijazah Jokowi
Infografis
9 Poin Penegasan Rektor...
9 Poin Penegasan Rektor UGM terkait Ijazah Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved