Hasil rekapitulasi Lampung batal ditetapkan

Minggu, 27 April 2014 - 17:10 WIB
Hasil rekapitulasi Lampung...
Hasil rekapitulasi Lampung batal ditetapkan
A A A
Sindonews.com - Hasil Pemilu Legislatif (Pileg) 2014 untuk Provinsi Lampung gagal ditetapkan pada rapat pleno terbuka perhitungan suara tingkat nasional di Gedung KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta, Minggu (27/04/2014).

Hasil rekap yang disampaikan KPU Lampung banyak mendapat protes dari saksi partai politik. Terutama adanya data yang tidak sinkron. Salah satunya, jumlah surat suara sah dan tidak sah berbeda dengan jumlah surat suara yang digunakan. Padahal jumlah tersebut seharusnya sama.

Seperti laporan yang disampaikan saksi Partai Hanura Miriam S Haryani kepada Ketua Bawaslu Muhammad pada saat rekap tingkat nasional berlangsung. Menurut Miriam, ada sejumlah kejanggalan pada data yang disampaikan KPU Provinsi Lampung, baik di Dapil Lampung I maupun Dapil Lampung II.

"DPT dari mana selisih sampai 188.760? Contohnya TPS 1 di Lampung Tengah, jumlahnya 295 tapi yang nyoblos 338, siapa yang nyoblos? 78 suara siapa ? Hantu apa siapa tuh?" ujar Miriam.

Ketua KPU Husni Kamil Manik meminta KPU Lampung akan melakukan koreksi sampai ke tingkat bawah. "Kami sudah minta agar dilakukan pleno ulang, lakukan rekonstruksi bangunan data tersebut, terus lakukan penyempurnaan. Koordinasikan dan undang kembali saksi parpol dan DPD," ujar Husni yang memimpin rapat pleno terbuka.

Sementara, Ketua Bawaslu Muhammad mengatakan, hasil rekapitulasi Provinsi Lampung belum bisa ditetapkan. "Belum ada penetapan, sampai angka-angka yang dipersoalkan ini ketemu," tegasnya.
(kri)
Berita Terkait
Sistem Proporsional...
Sistem Proporsional Terbuka Dinilai Hadirkan Praktik Pasar Bebas
Bakal Caleg Partai Hanura...
Bakal Caleg Partai Hanura Diminta Tidak Boleh Menyerah
Eep Saefullah Fatah:...
Eep Saefullah Fatah: Sekolah Politik Bina Insan Mulia Dongkrak Suara PKB di 2024
Relawan Sobat Bang Hendra...
Relawan Sobat Bang Hendra Perkuat Pondasi Tim se-Jakpus dan Jaksel
Hari Pertama Pendaftaran,...
Hari Pertama Pendaftaran, Belum Ada Ajukan Gugatan Sengketa Pileg 2024 ke MK
MK Gelar Sidang Sengketa...
MK Gelar Sidang Sengketa Pileg 2024 Pekan Depan, Dibagi dalam 3 Panel
Berita Terkini
Momen Prabowo Beri Angklung...
Momen Prabowo Beri Angklung ke Presiden Narendra Modi Jadi Bukti Simbol Persahabatan
Prabowo Minta Dibentuk...
Prabowo Minta Dibentuk Satgas Akademisi, Begini Reaksi Mendiktisaintek
PTUN Jakarta Kabulkan...
PTUN Jakarta Kabulkan Gugatan Pegawai Kemenham ke Natalius Pigai
Polisi Tetapkan 32 Tersangka...
Polisi Tetapkan 32 Tersangka Kasus Dugaan Haji Ilegal, Kerugian Rp116 Miliar
Inovasi AI Sampah Semarang...
Inovasi AI Sampah Semarang Raih Guangzhou Award 2026
Reaksi Praperadilan...
Reaksi Praperadilan Roy Suryo, Ade Darmawan: Jangan Senang Dulu, Pokok Perkara Tidak Gugur
Infografis
Hasil Drawing Grup Piala...
Hasil Drawing Grup Piala Dunia 2026: Brasil dan Prancis Dihadang Kuda Hitam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved