Kasus Century melelahkan

Sabtu, 08 Maret 2014 - 12:58 WIB
Kasus Century melelahkan
Kasus Century melelahkan
A A A
Sindonews.com - Proses hukum kasus dugaan bailout Bank Century yang tak kunjung selesai, membuat masyarakat jenuh dan cukup melelahkan jika menyimak kasus tersebut.

Hal tersebut dikatakan pakar komunikasi politik Universitas Mercu Buana (UMB) Heri Budianto. Menurutnya, proses hukum terhadap kasus Bank Century belakangan, bergulir menjadi isu politik bagi peserta pemilu, khususnya politik di Senayan.

"Menarik soal bank Century. Ini melelahkan bicara Century bagaimana usaha DPR, akhirnya harus diserahkan ke proses hukum," kata Heri Budianto saat diskusi Polemik Sindo, di Cikini, Jakarta Pusat, Sabtu (8/3/2014).

Proses hukum Century yang dianggap bertele-tele oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), membuat kalangan politikus Senayan akhirnya harus terlibat kembali dalam penanganan kasus tersebut.

Kalangan politikus di DPR melalui Tim Pengawas (Timwas) Century berkali-kali meminta kepada Wakil Presiden (Wapres) Boediono, untuk hadir dalam undangan Timwas Century.

Diketahui, Boediono diduga dianggap sebagai pihak yang bertanggungjawab terhadap keputusan Fasilitas Pendanaan jangka Pendek (FPJP) dan kebijakan Bank Century sebagai bank gagal berdampak sistemik.

Menurut Heri, kasus Century memang harus mengedepankan proses hukum di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Tetapi, baginya, kasus Century juga harus dibutuhkan sisi politis dengan satu syarat proses politik di Senayan, dialamatkan untuk menuntaskan kasus tersebut.

Heri menambahkan, pada praktiknya kalangan politikus di Senayan justru pecah dan berbeda pendapat dalam kasus Century. Bahkan, proses yang berlarut-larut tersebut menjadi sasaran empuk, bukan saja untuk partai oposisi tetapi juga partai koalisi.

"Beberapa partai terutama yang dalam koalisi. Menariknya PPP (Partai Persatuan Pembangunan), PAN (Partai Amanat Nasional), belakangan menelikung," ujar Heri.

Sidang perdana Century, 65 kali nama Boediono disebut
(maf)
Berita Terkait
Eks Deputi Gubernur...
Eks Deputi Gubernur BI Budi Mulya Ajukan Peninjauan Kembali ke MA
Batalkan Putusan PK...
Batalkan Putusan PK Pertama, MA Bebaskan Terpidana Bank Century
International Budget...
International Budget Partnership: Perpu Covid-19 Untuk Kepentingan Elit Ekonomi dan Politik
Mau Punya Mobil Seperti...
Mau Punya Mobil Seperti CEO Toyota? Siap-Siap, Century GRMN SUV Segera Meluncur!
Fahri Sindir Proyek...
Fahri Sindir Proyek Kereta Cepat: Presiden Nyaris Disalahkan karena Talangi Bank Rugi
3 Film yang Memiliki...
3 Film yang Memiliki Alur Cerita Mirip 20th Century Girl, Kisah Cinta Pertama Berakhir Nyesek
Berita Terkini
Kasus Febrie Adriansyah...
Kasus Febrie Adriansyah Dialihkan dari Polri ke Kejaksaan, Kapuspenkum: Bentuk Kolaborasi
Komisi III DPR: Penyerahan...
Komisi III DPR: Penyerahan Kasus Mantan Jampidsus ke Kejagung Cegah Gesekan Antarinstitusi
Yusril Ingatkan Kejagung...
Yusril Ingatkan Kejagung Profesional dan Transparan Tangani Kasus Febrie Adriansyah
BPOM Bongkar Peredaran...
BPOM Bongkar Peredaran 2,1 Juta Kosmetik Ilegal Senilai Rp35,8 Miliar
Bertemu Panglima TNI,...
Bertemu Panglima TNI, Kapolri Ungkap Ada yang Ingin Pecah Belah Sinergitas TNI-Polri
Peradi Profesional Dorong...
Peradi Profesional Dorong RUU HPI Lebih Adaptif Hadapi Hubungan Hukum Lintas Negara
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved