Perppu dibatalkan, skandal terburuk sejarah hukum Indonesia

Senin, 17 Februari 2014 - 13:29 WIB
Perppu dibatalkan, skandal...
Perppu dibatalkan, skandal terburuk sejarah hukum Indonesia
A A A
Sindonews.com - Putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang mengabulkan uji materi atau pengujian Undang-undang (UU) Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti UU Nomor 1 Tahun 2013 tentang Perubahan Kedua atas UU Nomor 24 Tahun 2003 tentang MK, dikritik.

Peneliti Indonesian Legal Roundtable (ILR) Erwin Natosmal Oemar menilai, putusan MK tersebut merupakan salah satu skandal terburuk sejarah hukum Indonesia.

"Kami mengecam keras putusan MK membatalkan pengawasan dan pengetatan seleksi yang terkait dengan diri mereka sendiri (MK). Putusan tersebut salah satu skandal terburuk dalam sejarah negara hukum Indonesia," kata Erwin Natosmal kepada Sindonews, Senin (17/2/2014).

Selain itu, dia mendorong KPK untuk menuntaskan kasus suap Akil Mochtar dan menindaklanjuti kemungkinan tersangkut pautnya hakim konstitusi yang lain, terkait dengan kasus suap tersebut.

"Dengan ada putusan tersebut, DPR, Mahkamah Agung (MA) dan Presiden secepatnya harus membuat aturan yang mengatur mekanisme internal dalam seleksi hakim konstitusi di masing-masing lembaganya," ucapnya.

Seperti diketahui, Kamis 13 Februari 2014, MK mengabulkan uji materi atau pengujian UU Nomor 4 Tahun 2014. Maka itu, putusan ini otomatis menghapus UU tentang penyelamatan MK yang dibentuk pasca mantan Ketua MK Akil Mochtar ditangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas kasus penanganan sengketa Pemilukada di MK.

MK menilai UU Nomor 4 Tahun 2014 bertentangan dengan UUD 1945 dan tidak memiliki kekuatan hukum tetap. Oleh karena itu, UU tersebut tidak berlaku lagi. MK kemudian memutuskan UU Nomor 24 Tahun 2003, sebagaimana telah diubah menjadi UU Nomor 8 Tahun 2011 berlaku kembali.

Perppu dibatalkan, wibawa MK gagal pulih
(maf)
Berita Terkait
Telah Jadi UU, MK Putuskan...
Telah Jadi UU, MK Putuskan Tolak Gugatan Perppu 1/2020
Uji Materi Perppu 1/2020,...
Uji Materi Perppu 1/2020, Pemohon Pertanyakan Bukti Surat dan Pengesahan
Uji Perppu Ditolak,...
Uji Perppu Ditolak, MAKI Optimistis Gugatan UU 2/2020 Dikabulkan MK
Perppu 1/2020 Jadi UU,...
Perppu 1/2020 Jadi UU, Formappi Dorong Judicial Review Melalui MK
KMPK Gugat Perppu Nomor...
KMPK Gugat Perppu Nomor 1 Tahun 2020 ke MK
Perppu Corona Beri Cek...
Perppu Corona Beri Cek Kosong bagi Pemerintah untuk Melakukan Akrobat Susun APBN
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved