Sidang putusan Perppu MK digelar hari ini

Kamis, 30 Januari 2014 - 11:40 WIB
Sidang putusan Perppu...
Sidang putusan Perppu MK digelar hari ini
A A A
Sindonews.com - Mahkamah Konstitusi (MK) akan menggelar sidang pembacaan putusan uji materi Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 1 tahun 2013, tentang perubahan kedua atas Undang-undang Nomor 24 tahun 2003 tentang Mahkamah Konstitusi (Perppu MK) pada hari ini.

Berdasarkan informasi dari situs resmi MK, mahkamahkonstitusi.go.id, sidang tersebut akan dimulai pada pukul 15.30 WIB nanti.

Dalam hal ini, para pemohon menilai perppu penyelamatan MK tersebut inkonstitusional.

Para pemohon tersebut di antaranya, Safaruddin dengan nomor perkara 90/PUU-XI/2013, Habiburokhman dengan nomor perkara 91/PUU-XI/2013, pemohon Muhammad Asrun, Samsul Huda dan Hartanto dengan nomor perkara 92/PUU-XI/2013.

Kemudian, nomor perkara 93/PUU-XI/2013 dengan pemohon Salim Alkatiri, 94/PUU-XI/2013 demham pemohon Muhammad Joni, Khairul Alwan Nasution, Fakhrurrozi dan kawan-kawan.

Seperti diketahui, setelah diputuskan dalam rapat paripurna DPR melalui pemungutan suara pada 19 Desember 2013 lalu, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada 15 Januari 2014 lalu telah mengesahkan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2014 tentang Penetapan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2013 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2003 tentang Mahkamah Konstitusi.

Dalam diktum menimbang UU No 4 Tahun 2014 ini disebutkan, berdasarkan Pasal 24C ayat (5) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, hakim konstitusi harus memiliki integritas dan kepribadian yang tidak tercela, adil, dan negarawan yang menguasai konstitusi dan ketatanegaraan, serta tidak merangkap jabatan sebagai pejabat negara.
(dam)
Berita Terkait
Telah Jadi UU, MK Putuskan...
Telah Jadi UU, MK Putuskan Tolak Gugatan Perppu 1/2020
Uji Materi Perppu 1/2020,...
Uji Materi Perppu 1/2020, Pemohon Pertanyakan Bukti Surat dan Pengesahan
Uji Perppu Ditolak,...
Uji Perppu Ditolak, MAKI Optimistis Gugatan UU 2/2020 Dikabulkan MK
Perppu 1/2020 Jadi UU,...
Perppu 1/2020 Jadi UU, Formappi Dorong Judicial Review Melalui MK
KMPK Gugat Perppu Nomor...
KMPK Gugat Perppu Nomor 1 Tahun 2020 ke MK
Perppu Corona Beri Cek...
Perppu Corona Beri Cek Kosong bagi Pemerintah untuk Melakukan Akrobat Susun APBN
Berita Terkini
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved