Pemilu serentak, PDIP siap jalani keputusan MK

Sabtu, 25 Januari 2014 - 10:48 WIB
Pemilu serentak, PDIP...
Pemilu serentak, PDIP siap jalani keputusan MK
A A A
Sindonews.com - Keputusan Mahkamah Konsitusi (MK) yang mengabulkan permohonan pelaksanaan pemilu legislatif dan pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan serentak membutuhkan persiapan yang matang.

Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan Trimedya Panjaitan mengatakan, partainya sudah siap menjalankan putusan MK mengenai pelaksanaan pemilu serentak pada tahun 2019 mendatang.

"Kami menyerahkan pada MK, harus ada persiapan yang cukup baik parpol, masyarakat atau penyelanggara pemilu," kata Trimedya diskusi polemik Sindo Radio Trijaya di Cikini, Jakarta, Sabtu (25/1/2014).

Anggota komisi III DPR RI ini berpandangan, untuk menjalankan keputusan MK yang baru diputuskan beberapa hari lalu itu minimal membutuhkan waktu tiga tahun. Menurutnya, semua pihak harus mengkritisi persiapan pemilu serentak.

"Keputusan MK final dan mengikat, PDIP siap saja, bagi PDIP serentak atau tidak serentak tidak masalah, yang penting konsolidasi partai, kita sudah mengantisipasi putusan MK ini," tandasnya.

Trimedya menyatakan, kesiapan dalam melaksanakan putusan MK ini sangat tergantung konsolidasi yang dilakukan oleh partai politik.

Dia menegaskan, tidak cukup satu sampai dua tahun untuk mempersiapkan pemilu serentak. Karena itu, lanjutnya, anggota DPR periode 2015 mendatang, harus segera membahas persiapan pelaksanaan pemilu serentak tahun 2019.

Diketahui, Kamis 23 Januari, Mahkamah Konstitusi telah mengabulkan sebagian permohonan pada uji materi Undang-undang Nomor 42 Tahun 2008 tentang Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden. MK memutuskan pelaksanaan pemilihan anggota legislatif dan pemilihan presiden dan wakil presiden dilakukan serentak, namun dilaksanakan pada Pemilu 2019 dan seterusnya.

Baca berita :
MK tepat putuskan pemilu serentak 2019
(nfl)
Berita Terkait
Kawal Pilpres Berintegritas,...
Kawal Pilpres Berintegritas, MK Sebaiknya Tunda Sidang Uji Materi UU Pemilu
Tegas! Ganjar Bakal...
Tegas! Ganjar Bakal Revisi UU Cipta Kerja jika Menang Pilpres 2024
Tegaskan Presiden Punya...
Tegaskan Presiden Punya Hak Berkampanye, Jokowi: Jangan Ditarik ke Mana-mana
Prabowo-Gibran Menang...
Prabowo-Gibran Menang Pilpres, Ketua Umum Relawan Betawi RPG Singgung UU DKJ
Dorong Revisi UU Pemilu,...
Dorong Revisi UU Pemilu, PKS Tidak Ingin Ada Politik Identitas di Pilpres
Profil Almas, Penggugat...
Profil Almas, Penggugat UU Pemilu yang Buka Jalan Gibran Maju di Pilpres 2024
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
Penyebab Jerman Tak...
Penyebab Jerman Tak Siap Hadapi Perang Dunia III Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved