Imbas kasus Akil, KPK akan usut Pemilukada Banten

Jum'at, 17 Januari 2014 - 21:01 WIB
Imbas kasus Akil, KPK...
Imbas kasus Akil, KPK akan usut Pemilukada Banten
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menduga pengurusan sengketa Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) Banten, di Mahkamah Konstitusi (MK) yang ditangani Akil Mochtar bermasalah.

Hal tersebut dikatakan Juru Bicara (Jubir) Johan Budi SP. Alhasil, dari dugaan tersebut, KPK akan mendalami perkara tersebut.

"Kita menduga bahwa ada dugaan indikasi Pilkada Banten yang ditangani Akil bermasalah," kata Johan Budi SP di Gedung KPK, Jakarta Selatan, Jumat (17/1/2014).

Maka itu, pemanggilan saksi yang pernah menjadi lawan Gubernur Banten, Ratu Atut Chosiyah di Pemilukada Banten, satu persatu mulai dimintai keterangan. "Untuk itu, salah satu saksi yang dipanggil hari ini adalah Rano Karno," ujarnya.

Rano Karno sendiri merupakan pasangan Ratu Atut di Pemilukada Banten. Setelah Atut resmi ditahan KPK, Rano sekarang yang menjalani Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.

Sejauh ini, lanjut Johan, puluhan kasus pengurusan sengketa pemilukada di Indonesia yang ditangani Akil terindikasi bermasalah. Namun KPK baru memeriksan Pemilukada Lebak, Palembang, Gunung Mas, Bali, Tapanuli Tengah, Kotawaringin, Lampung Selatan, Empat Lawang yang sudah ada Surat Perintah Penyidikan (Sprindik) KPK.

Akan tetapi, untuk pemilukada lainnya, KPK tetap berdasar pada alat bukti yang cukup untuk dilakukan penyelidikan dan penyidikan. "Sepanjang ada info dan bukti bermasalah tentu diusut," tutup Johan.

BNN tetapkan Akil resmi tersangka kepemilikan narkoba
(maf)
Berita Terkait
Gugatan Jaksa Dipecat...
Gugatan Jaksa Dipecat Karena Korupsi Ditolak Mahkamah Konstitusi
Perbedaan Mahkamah Konstitusi...
Perbedaan Mahkamah Konstitusi dan Mahkamah Agung
Menjaga Martabat Mahkamah...
Menjaga Martabat Mahkamah Konstitusi
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Kembali Diuji
Menimbang Mahkamah Konstitusi...
Menimbang Mahkamah Konstitusi Hari Ini
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi dalam Pusaran Politik
Berita Terkini
Mahfud MD Soroti Pengalihan...
Mahfud MD Soroti Pengalihan Penyidikan Febrie Adriansyah ke Kejaksaan: Banyak yang Terkecoh
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved