Capres pintar tak dilirik masyarakat

Minggu, 01 Desember 2013 - 16:39 WIB
Capres pintar tak dilirik...
Capres pintar tak dilirik masyarakat
A A A
Sindonews.com - Lembaga Survei Indikator Politik Indonesia (Indaktor) merilis beberapa kriteria calon presiden (capres) yang dilirik masyarakat. Dari kriteria yang ditemukan Indikator menyebutkan capres yang dianggap pintar ternyata menempati posisi paling bawah dalam hasil surveinya.

Direktur Eksekutif Indikator Burahanuddin Muhtadi mengatakan capres yang mengandalkan kecerdasan dan kepintaran, dilihat masyarakat tidak terlalu penting. "Jadi dalam kriteria pintar itu dianggap masyarakat enggak terlalu penting" kata Burhanuddin, saat menyampaikan survei, di Kantor Indikator, Jakarta, Minggu (1/12/2013).

Indikator menjelaskan, banyak kriteria yang menjadi pilihan masyarakat untuk menentukan capres mendatang. Tetapi, lanjut Burhan, Indikator hanya menyebutkan beberapa kriteria saja.

Kriteria tersebut antara lain, jujur/bisa dipercaya, perhatian pada rakyat, mampu memimpin, tegas, berwibawa dan pintar. Indikator dalam surveinya menyebutkan beberapa tokoh nasional baik yang sudah resmi diusung partai untuk nyapres maupun yang belum.

Indikator menentukan kriteria Capres yang paling diminati masyarakat adalah mereka yang dianggap jujur menempati posisi paling atas. Sedangkan, unsur kepintaran capres menempati posisi paling bawah yakni sebesar satu persen.

"Bagi calon pemilih Indonesia pada umumnya, pintar, mampu memimpin, wibawa dan tegas bukanlah ukuran paling penting," ujarnya.

Berikut hasil survei kriteria yang paling diminati masyarakat antara lain, jujur atau bersih menempati poin 51 persen, perhatian pada rakyat 24 persen, mampu memimpin 12 persen, tegas tujuh persen, berwibawa tiga persen, dan pintar hanya satu persen.

PKB optimis bisa usung capres
(lal)
Berita Terkait
Moderator Debat Capres...
Moderator Debat Capres 2014 Zainal Arifin Mochtar: 2024 Harus Menarik, Bukan Hanya Nanya dan Dijawab
Revisi UU Desa, Bacapres...
Revisi UU Desa, Bacapres Ganjar dan Puan Ungkap tentang Kesejahteraan
Inflasi Terendah Sejak...
Inflasi Terendah Sejak 2014, Ini Faktor Utamanya
Rakernas PDIP Rekomendasikan...
Rakernas PDIP Rekomendasikan Perpanjangan Masa Jabatan Kades Jadi 9 Tahun
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
Demokrat Gabung KIM,...
Demokrat Gabung KIM, Politikus PDIP: Mengingatkan Pilpres 2014
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved