Mahasiswa desak Pemerintah Indonesia keluar dari WTO

Rabu, 27 November 2013 - 16:50 WIB
Mahasiswa desak Pemerintah...
Mahasiswa desak Pemerintah Indonesia keluar dari WTO
A A A
Sindonews.com - Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Ikatan Mahasiswa Muhamadiyah (IMM) Se-Solo, Serikat Petani Indonesia (SPI) dan Youth Food Movement Indonesia, mendesak agar Pemerintah Indonesia keluar dari keanggotannya di Organisasi Pangan Dunia atau World Trade Organization (WTO).

Desakan itu muncul dalam aksi demosntrasi yang digelar oleh puluhan mahasiswa tersebut di Pertigaan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Rabu (27/11/2013).

Para mahasiswa menilai, keikusertaan Indonesia dalam WTO tersebut tidaklah memberikan keuntungan bagi rakyat Indonesia. Akan tetapi justru membuat kerugian yang luar biasa.

Salah seorang peserta aksi, Syaiful Munir, menyebutkan keikutsertaan Indonesia dalam organisasi tersebut, karena terus-menerus menggerus produksi pangan di tingkat lokal Indonesia.

Pasalnya diperlebarnya keran impor saat mengikuti organisasi tersebut, justru mematikan produksi pangan di tingkat petani Indonesia. Pemerintah lebih percaya dengan produk impor, dibandingkan dengan produk para petani.

Ia mencontohkan, sebelum mengikuti organisasi tersebut, Indonesia surplus kentang dan garam. Akan tetapi setelah masuk organisasi itu, kentang dan garam yang diandalkan justru berasal dari China dan Australia.

“Sejak 1990 negara kita surplus kentang dan garam. Akan tetapi saat ini sudah tidak lagi, petani kian tergerus dengan barang-barang impor tersebut,” ucapnya.

Ia mendesak, agar pertemuan WTO pada awal Desember mendatang, pemerintah mengambil sikap untuk keluar dari organisasi tersebut. Hal itu dilakukan agar negara kita tidak semakin terpuruk, akibat menjadi lahan pemasaran produk-produk yang dihasilkan oleh negara lain.
(maf)
Berita Terkait
Indonesia Punya Peran...
Indonesia Punya Peran Penting dalam Diplomasi Internasional
Travel Alliance + Grab...
Travel Alliance + Grab + Trip.com = Kombo Mantap untuk Ngebolang Keliling Asia!
Kisah di Balik Monumen...
Kisah di Balik Monumen Soekarno Rancangan Ridwan Kamil di Aljazair
Memahami Pendekatan...
Memahami Pendekatan Luar Negeri Prabowo: Refleksi Lawatan ke LN
Jokowi dan Pendekatan...
Jokowi dan Pendekatan Realis dalam Kebijakan Luar Negeri Indonesia
Peringati Hari Solidaritas,...
Peringati Hari Solidaritas, Kemlu: Palestina Terpatri dalam Inti Politik Luar Negeri RI
Berita Terkini
Nahdlatul Ulama dan...
Nahdlatul Ulama dan Kesejahteraan Sosial
Gus Falah Mendukung...
Gus Falah Mendukung Polri Usut Kasus Dugaan Korupsi Batu Bara
Dokter Tifa Sebut Dakwaan...
Dokter Tifa Sebut Dakwaan Kasus Ijazah Jokowi Salah Objek dan Salah Orang, Minta Hakim Tolak JPU
Viral Foto Keluarga...
Viral Foto Keluarga Jampidsus Disita Penyidik saat Penggeledahan di Sentul, Ini Kata Polri
Jaksa Minta Lanjutan...
Jaksa Minta Lanjutan Sidang Dokter Tifa Digelar 2 Pekan Lagi, Hakim Menolak
PB PMII Dukung Polri...
PB PMII Dukung Polri Usut Tuntas 3 Kasus Besar Korupsi
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved