Ini nama yang pantas dijerat dalam kasus Century

Sabtu, 16 November 2013 - 16:08 WIB
Ini nama yang pantas...
Ini nama yang pantas dijerat dalam kasus Century
A A A
Sindonews.com - Penetapan Budi Mulya sebagai tersangka atas dugaan korupsi pemberian Fasilitas Pendanaan Jangka Pendek (FPJP) dan penetapan Bank Century sebagai bank gagal berdampak sistemik, bisa saja mengarah ke dewan gubernur waktu itu.

"Bukan karena uang pinjaman Rp1 miliar dari Robert Tantular. Ini mempunyai implikasi guliran, karena akan membesar ke arah Dewan Gubernur dan KSSK," kata Inisitor Hak Angket Bank Century M Misbakhun kepada Sindonews, Sabtu (16/11/2013).

Politikus Golkar ini menjelaskan, Dewan Gubernur Bank Indonesia sesuai UU Bank Indonesia mempunyai sifat kolektif kolegial. Pasalnya, saat keputusan Pemberian FPJP yang menjabat Gubernur Bank Indonesia adalah Boediono dan Miranda S Gultom sebagai Deputi Gubernur Senior.

"Dengan ditetapkannya Budi Mulya, maka dengan melihat sifat kolektif kolegial tersebut, maka peluang Miranda S Gultom untuk ditetapkan lagi sebagai tersangka oleh KPK menjadi terbuka," tukasnya.

Dia menjelaskan, penetapan Budi Mulya yang dikaitkan dengan penetapan Bank Century sebagai bank gagal berdampak sistemik, tentu akan mengarah pada Ketua KSSK saat itu, yaitu Sri Mulyani Indrawati dan Sekretaris KSSK yaitu Raden Pardede.

Karena itu, kata Misbakhun, DPR harus segera mempesiapkan sebuah langkah konstitusional untuk melakukan impeachment terhadap Wakil Presiden Boediono. Guliran langkah penangkapan oleh KPK tersebut harus diantisipasi sejak awal secara ketatanegaraan oleh DPR.

"Sehingga sebuah sidang istimewa MPR pemberhentian wakil presiden harus dilakukan," pungkasnya.

Baca berita:
Kasus Century, Budi Mulya yakin semua akan dijerat KPK
(kri)
Berita Terkait
Eks Deputi Gubernur...
Eks Deputi Gubernur BI Budi Mulya Ajukan Peninjauan Kembali ke MA
Batalkan Putusan PK...
Batalkan Putusan PK Pertama, MA Bebaskan Terpidana Bank Century
International Budget...
International Budget Partnership: Perpu Covid-19 Untuk Kepentingan Elit Ekonomi dan Politik
Mau Punya Mobil Seperti...
Mau Punya Mobil Seperti CEO Toyota? Siap-Siap, Century GRMN SUV Segera Meluncur!
Fahri Sindir Proyek...
Fahri Sindir Proyek Kereta Cepat: Presiden Nyaris Disalahkan karena Talangi Bank Rugi
3 Film yang Memiliki...
3 Film yang Memiliki Alur Cerita Mirip 20th Century Girl, Kisah Cinta Pertama Berakhir Nyesek
Berita Terkini
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
ADIGSI dan Crest Kerja...
ADIGSI dan Crest Kerja Sama Pengembangan Keamanan Siber Nasional
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved