KPK minta lembaga lain contoh BI

Rabu, 26 Juni 2013 - 10:18 WIB
KPK minta lembaga lain...
KPK minta lembaga lain contoh BI
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah melakukan penggeledahan di Kantor Bank Indonesia (BI) terkait penyidikan kasus bailout Bank Century. Tak tanggung-tanggung, penyidik KPK menghabiskan waktu 20 jam lamanya.

Wakil Ketua KPK Bambang Widjojanto mengapresiasi dan memberikan penghargaan atas kerjasama Gubernur BI dan jajaran BI dalam proses penggeledahan oleh Tim Satgas Century.

"Apa yang dilakukan BI adalah contoh baik untuk memastikan proses penegakan hukum berjalan secara obyektif," ujar Bambang Widjojanto saat dihubungi wartawan, Rabu (26/6/2013).

Lebih jauh, mantan pengacara LPS ini menjelaskan, komitmen berupa "tone from the top" dalam pemberantasan korupsi sangat penting. Menurutnya, hal ini tercermin dari jajaran BI dalam penggeledahan yang dilakukan KPK.

Tak hanya itu, KPK berterima kasih atas dukungan masyarakat supaya KPK melakukan pemeriksaan kasus Century secara bijaksana, profesional dan akuntabel tanpa tekanan dari pihak manapun.

Ia pun mengimbau, agar lembaga pemerintah dan non pemerintahan mencontoh sikap BI dalam upaya pemberantasan korupsi, khususnya dalam menyikapi penggeledahan oleh KPK dan penegak hukum lainnya.

"BI tidak membuat "kegaduhan", tidak membuat "informasi yang distortif" apalagi "menyesatkan" yang dapat menjurus pada indikasi potensi kebohongan publik dan sekaligus pelanggaran atas Pasal 21 UU Tipikor yang berkaitan dengan obstruction of Justice," kata Bambang.
(kri)
Berita Terkait
Eks Deputi Gubernur...
Eks Deputi Gubernur BI Budi Mulya Ajukan Peninjauan Kembali ke MA
Batalkan Putusan PK...
Batalkan Putusan PK Pertama, MA Bebaskan Terpidana Bank Century
International Budget...
International Budget Partnership: Perpu Covid-19 Untuk Kepentingan Elit Ekonomi dan Politik
Mau Punya Mobil Seperti...
Mau Punya Mobil Seperti CEO Toyota? Siap-Siap, Century GRMN SUV Segera Meluncur!
Fahri Sindir Proyek...
Fahri Sindir Proyek Kereta Cepat: Presiden Nyaris Disalahkan karena Talangi Bank Rugi
3 Film yang Memiliki...
3 Film yang Memiliki Alur Cerita Mirip 20th Century Girl, Kisah Cinta Pertama Berakhir Nyesek
Berita Terkini
Maruf Cahyono Gunakan...
Maruf Cahyono Gunakan Uang Gratifikasi untuk Renovasi Rumah dan Biayai Resepsi Pernikahan Anak
Yusril Minta Perpres...
Yusril Minta Perpres Pertahanan Negara Dipahami Utuh: Tidak Secara Khusus Berbicara mengenai LBGTQ
Menhut Siapkan Generasi...
Menhut Siapkan Generasi Baru Pemimpin Kehutanan melalui Penguatan SDM
Mantan Sekjen MPR Maruf...
Mantan Sekjen MPR Maruf Cahyono Minta Fee Proyek Pakai Istilah Uang Assalammualaikum
Kejagung Hormati Penggeledahan...
Kejagung Hormati Penggeledahan 12 Titik oleh Polri
Kejagung Imbau Publik...
Kejagung Imbau Publik Tak Beropini terkait Penggeledahan 12 Titik oleh Polri
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved