Rekrutmen jaksa masih kental unsur nepotisme

Jum'at, 08 Maret 2013 - 18:49 WIB
Rekrutmen jaksa masih...
Rekrutmen jaksa masih kental unsur nepotisme
A A A
Sindonews.com - Pakar Hukum Pidana Universitas Trisakti Yenti Garnasih mengatakan bahwa saat ini masih banyak jaksa yang bekerja tanpa mematuhi aturan hukum atau karena ada unsur kepentingan.

"Ya faktanya seperti itu, memang banyak ditemukan, sehingga ada orang yang dipaksakan untuk bersalah," katanya kepada Sindonews, Jumat (8/3/2013).

Menurut dia, adanya oknum jaksa yang melanggar aturan tersebut berawal dari kesalahan rekrutmen. Ia menilai, saat ini dalam penerimaan calon penegak hukum tersebut masih ada ditemukan praktik-praktik nepotisme.

"Kita bisa buktikan itu, ketika kita teliti banyak jaksa yang lolos tes tersebut keponakan jaksa itu, atau anak jaksa itu," katanya.

Selain itu, kata Yenti, pihak Kejagung harus memberikan hukum yang keras bagi jaksa yang terbukti melanggar aturan tersebut. Tindakan keras itu dilakukan agar bisa menimbulkan efek jera bagi yang lainnya.

"Selama ini tindakan bagi jaksa nakal itu masih lemah. Buktinya ada beberapa waktu lalu ada jaksa yang sudah dipecat karena melanggar aturan, kemudian dia bisa masuk lagi," katanya.

Yenti menambahkan, dalam memberikan promosi jabatan kepada seseorang jaksa harus menjadi perhatian penuh bagi pimpinan Kejagung. Pasalnya, meletakkan seseorang yang tidak kompeten dalam jabatan tertentu bisa menjadi pemicu banyaknya jaksa yang nakal.
(kri)
Berita Terkait
Senator Dorong Kewenangan...
Senator Dorong Kewenangan Kejaksaan Diperkuat
Hakordia 2023, CBA Lihat...
Hakordia 2023, CBA Lihat Kinerja Kejaksaan Positif
Sejumlah Capaian Kejagung...
Sejumlah Capaian Kejagung Tangani Kasus Korupsi di 2023, Ini Rinciannya
RUU Kejaksaan Diyakini...
RUU Kejaksaan Diyakini Perkuat Kinerja Penegakan Hukum Kejagung
Kejaksaan Cermin Penegak...
Kejaksaan Cermin Penegak Hukum, Profesionalitas Penanganan Perkara Harus Ditingkatkan
Persepsi Positif Publik...
Persepsi Positif Publik Dinilai sebagai Bukti Kinerja Kejaksaan Diakui
Berita Terkini
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Presiden KSPI: Said...
Presiden KSPI: Said Iqbal Akan Dilantik Jadi Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan
Berkas Sudah P21, Pakar:...
Berkas Sudah P21, Pakar: Tinggal Tunggu Penyidik Serahkan Roy Suryo dkk ke JPU
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Infografis
Masih Menjadi Misteri,...
Masih Menjadi Misteri, Benarkah Harimau Jawa Belum Punah?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved