Caleg PDIP harus paham 4 pilar bangsa

Rabu, 09 Januari 2013 - 15:54 WIB
Caleg PDIP harus paham...
Caleg PDIP harus paham 4 pilar bangsa
A A A
Sindonews.com - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), tidak main-main dalam merekrut calon anggota legislatif (Caleg) pada pemilihan legislatif (Pileg) 2014 mendatang.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Tjahjo Kumolo mengatakan, ada beberapa syarat bagi mereka yang ingin menjadi caleg PDIP ialah orang tersebut paham dan setia dengan empat pilar bangsa.

"PDI Perjuangan membuka diri terhadap setiap Warga Negara Indonesia (WNI) yang setia pada empat pilar kehidupan berbangsa dan bernegara, dan mendedikasikan perjuangan bersama dengan kami," kata Tjahjo di DPP PDIP, Jalan Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Rabu (9/1/2013).

Dirinya melanjutkan, mereka yang akan mencalonkan diri sebagai caleg PDIP harus memiliki aspek pemahaman ideologi yang baik. "Mereka harus paham aspek-aspek ideologi," ucapnya.

Tidak hanya itu, caleg PDIP harus memahami politik dan sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia, serta harus didukung kompetensi khusus untuk ditugaskan di komisi dan badan legislatif.

"Harus paham sistem politik dan sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia, juga harus memiliki kompetensi khusus untuk ditugaskan di komisi-komisi atau badan di lembaga legislatif, termasuk pemahaman terhadap pelaksanaan fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan," terangnya.

Tjahjo menjelaskan, partai moncong putih ini akan mengadakan fit and proper test dilanjutkan dengan psikotest yang dilakukan di tingkat wilayah.

"Kita juga ada fit and proper test dan psikotes, tentu ini berdasarkan tingkatan," ucapnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, caleg tersebut harus bebas dari unsur narkotika dan jika nantinya ditemukan, maka harus siap menerima tindakan tegas dari partai.

"Kita kan nanti menggandeng BNN (Badan Narkotika Nasional) dengan membuat MoU (Memorandum of Understanding) saat ulang tahun PDIP," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Aturan Keluarga Satu...
Aturan Keluarga Satu Partai Dinilai Beri Dampak Positif bagi PDIP
Jadi Partai Modern,...
Jadi Partai Modern, PDIP Dinilai Tak Tinggalkan Elan Kerakyatan
PDIP Akan Ekspose Prestasi...
PDIP Akan Ekspose Prestasi Kepemimpinan 3 Pilar Partai ke Publik
Romo Benny Sebut PDIP...
Romo Benny Sebut PDIP Partai Modern yang Kekuatannya pada Struktur Organisasi
PDIP Gelar Banteng Ride...
PDIP Gelar Banteng Ride and Night Run, 500 Orang Daftar
PDIP Akan Serap Aspirasi...
PDIP Akan Serap Aspirasi Rakyat Sebelum Bertemu Parpol Lain
Berita Terkini
KPK Sudah Tentukan Status...
KPK Sudah Tentukan Status Hukum Bupati Muara Enim Edison
Wamenlu Ungkap Prabowo...
Wamenlu Ungkap Prabowo Minta Maaf soal Terlambat Menerima Surat Kepercayaan Dubes
Rekrutmen Polri 2026...
Rekrutmen Polri 2026 Ketat dan Transparan, Banyak Anak Jenderal Tak Lolos Seleksi
Prabowo Tegaskan Politik...
Prabowo Tegaskan Politik Bebas Aktif saat Bertemu 8 Dubes di Istana
2 Mobil Porsche Disita...
2 Mobil Porsche Disita KPK dari Rumah Silmy Karim Tidak Ada di LHKPN, Unsur TPPU Didalami
KPK Konfirmasi Hasil...
KPK Konfirmasi Hasil Penggeledahan dalam Pemeriksaan Perdana Silmy Karim sebagai Tersangka
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved