Teguh: Dapil LN perlu dikaji

Senin, 07 Januari 2013 - 17:34 WIB
Teguh: Dapil LN perlu...
Teguh: Dapil LN perlu dikaji
A A A
Sindonews.com - Warga Negara Indonesia (WNI) yang berdomisili di luar negeri (LN) berdasarkan Undang-undang (UU) Nomor 8 Tahun 2012 tentang pemilu diwakili oleh anggota DPR dari daerah pemilihan (Dapil) DKI Jakarta II (Jakarta Pusat dan Selatan), perlu dikaji ulang.

Hal tersebut dikarenakan jumlah WNI yang berdomisili di LN lebih besar dari penduduk Jakarta Pusat dan Jakarta Selatan.

"Saya rasa iya (ditelaah dulu), harus dilihat dari ketentuannya, apakah itu dimungkinkan," ujar Sekretaris Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Teguh Juwarno di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Senin (7/1/2013).

Menurutnya, Dapil luar negeri harus dilihat baik buruknya, namun satu sisi perhatian terhadap TKI di luar negeri masih kurang maksimal.

"Saya berpendapat harus dilihat positif negatifnya, di sisi lain memang kita punya ke prihatinan kerja di TKI belum cukup perhatian maksimal," pungkasnya.

Sebelumnya, Anggota Diaspora Ilhamsyah Abdul Manan meminta, supaya WNI LN mempunyai wakil rakyat dari dapil sendiri. Tuntutan ini sesuai dengan amanah kongres Diaspora.

"Alasan tuntutan adanya Dapil sendiri di DPR sesuai dengan amanah kongres Diaspora pertama bulan Juli 2012 lalu," ujar pria yang biasa disapa Robert dalam diskusi di Bacol Koffi, di Cikini, Jakarta Pusat, Kamis 27 Desember 2012 lalu.
(mhd)
Berita Terkait
Jimly, Mahfud, dan Refly...
Jimly, Mahfud, dan Refly Hadiri RDPU Komisi II DPR Bahas Pemilu
Perppu Pemilu Disahkan...
Perppu Pemilu Disahkan DPR Jadi Undang-Undang
Argumen Istana Soal...
Argumen Istana Soal RUU Pemilu Tak Menjawab Masalah
RUU Pemilu Dicabut dari...
RUU Pemilu Dicabut dari Prolegnas 2021, Bakal Lahir Perppu?
Maju-Mundur Revisi UU...
Maju-Mundur Revisi UU Pemilu, Kode Inisiatif: Serentak Bukan Hanya Urusan Waktu
Demokrat Sebut Alasan...
Demokrat Sebut Alasan Pemerintah Tolak RUU Pemilu Lemah dan Rapuh
Berita Terkini
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
Soal Peluang Periksa...
Soal Peluang Periksa Nanik S Deyang di Kasus MBG, Kejagung: Minggu Ini Belum Ada Jadwal
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved