Laporan aset dan pengendalian keuangan MA buruk

Jum'at, 09 November 2012 - 15:12 WIB
Laporan aset dan pengendalian...
Laporan aset dan pengendalian keuangan MA buruk
A A A
Sindonews.com - Anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Ali Masykur Musa alias Cak Ali menyatakan, berdasarkan laporan soal aset, pengendalian keuangan Mahkamah Agung (MA) mendapatkan predikat kinerja perusahaan buruk (disclaimer) selama beberapa tahun belakangan.

"Sebetulnya kekayaan MA di seluruh pengadilan itu berapa? Ini kan memang dalam masa transisi. Yang dulu, pengadilan itu tidak satu atap, menjadi bagian dari pemerintah, sekarang tersendiri kekuasaan yang terpisah," ujar Cak Ali usai diskusi panel ahli Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU), di Gedung PBNU, Jalan Kramat Raya, Jakarta, Jumat (9/11/2012).

Kondisi ini memerlukan percepatan konsolidasi dan penghitungan aset tersebut. Ali menegaskan, MA sebagai lembaga peradilan tidak diperbolehkan menerima aset apapun dari pihak selain negara.

Aturan ini berlaku karena pemberian dari pihak swasta atau orang per orang bisa mengakibatkan terganggunya independensi para hakim.

Sebelumnya diberitakan, Sekretaris MA Nurhadi disebut oleh Juru Bicara MA Djoko Sarwoko sering memberi sumbangan aset kepada lembaganya. Sumbangan tersebut antara lain mebel di ruang kerjanya yang dibelinya sendiri tanpa anggaran dari MA.

"Orang per orang nanti akan mudah untuk masuk, pura-pura memberi aset, tapi sesungguhnya mengganggu indepensensi hakim," ujarnya.

Laporan keuangan MA akan naik kelas menjadi wajar dengan pengecualian atau bahkan wajar tanpa pengeculian jika memperbaiki sistem pengendalian internal dan pengelolan aset.
(rsa)
Berita Terkait
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Partisipasi Publik dalam...
Partisipasi Publik dalam Pemberantasan Korupsi
UU Antitipikor Sarana...
UU Antitipikor Sarana Pemberantasan Korupsi
Pemberantasan Korupsi...
Pemberantasan Korupsi dan Perampasan Aset
Pemberantasan Korupsi,...
Pemberantasan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme
Sisi Lain dalam Pemberantasan...
Sisi Lain dalam Pemberantasan Korupsi
Berita Terkini
Mutasi Kejagung, Dirdik...
Mutasi Kejagung, Dirdik Jampidsus hingga Dirdik III Jamintel Diganti
Mendagri Harapkan Lulusan...
Mendagri Harapkan Lulusan IPDN Jadi Agen Perubahan ASN
Mendagri Tito: Pelibatan...
Mendagri Tito: Pelibatan Sektor Swasta Akan Optimalkan Realisasi Program Perumahan Rakyat
KPK Tahan 3 Tersangka...
KPK Tahan 3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jawa Timur
Mendagri Apresiasi 10...
Mendagri Apresiasi 10 Calon Wisudawan Terbaik IPDN Angkatan XXXIII dari Beragam Latar Belakang
Apresiasi Penunjukan...
Apresiasi Penunjukan Sudaryono sebagai Kepala BGN, Amos Simanjuntak: Pilihan Tepat
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved