Kenapa parpol sulit lengkapi syarat administrasi?

Rabu, 10 Oktober 2012 - 16:24 WIB
Kenapa parpol sulit...
Kenapa parpol sulit lengkapi syarat administrasi?
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) mempertanyakan kesulitan partai politik (parpol) untuk memenuhi kelengkapan administrasi persyaratan peserta Pemilihan Umum (Pemilu) 2014.

"Saya tidak mengatakan kesalahan atau ketidakmampuan (Parpol). Nah kesulitan memenuhi itu problemnya ada di mana?" tanya Komisioner KPU Idha Budhiati di Jakarta, Rabu (10/10/2012).

Jika permasalahan pemenuhan tersebut terdapat pada kesalahpahaman dalam memahami syarat-syarat sebagai peserta pemilu, maka KPU sudah menyediakan petugas yang siap untuk memberikan pelayanan.

"Memberikan informasi terhadap Parpol bagaimana cara memenuhi persyaratan yang dimaksud dalam UU dan peraturan KPU," jelasnya.

Pelayanan informasi tersebut, ujar Idha, sudah dibuka sejak hari pertama pendaftaran sampai hari ini.

Sebelumnya diketahui, berdasarkan pengumuman hasil verifikasi tahap pertama yang dilakukan KPU, sebanyak 34 parpol yang ada belum memenuhi syarat pelengkapan dokumen.

KPU mendapati 45 jenis data atau varian dari 5 indikator yang tidak lengkap pada semua parpol yang ada.

Oleh karena itu, KPU masih diberikan kesempatan satu kali lagi bagi 34 parpol tersebut untuk melakukan perbaikan dan penambahan terhadap kekurangan dokumen tersebut. Kesempatan tersebut berlaku dari tanggal 9-15 Oktober.
(rsa)
Berita Terkait
Pemerintah Belum Tuntaskan...
Pemerintah Belum Tuntaskan Hak 2.747 Penyelenggara Pemilu 2014
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Bayar Uang Penghargaan Penyelenggara Pemilu 2014
Kebocoran Data Pemilih...
Kebocoran Data Pemilih Pemilu 2014, Ini Kata KPU DIY
Capaian Partai Gerindra...
Capaian Partai Gerindra di Pemilu 2009, 2014, dan 2019
Peretas Diduga Bobol...
Peretas Diduga Bobol Data Pemilih Pemilu 2014 Melalui KPU
Data Pemilih Pemilu...
Data Pemilih Pemilu 2014 Diduga Dibobol, Termasuk DPT Bantul
Berita Terkini
Sebut Banyak Tenaga...
Sebut Banyak Tenaga Honorer Tak Kompeten, Mendagri Singgung Titipan Pejabat Lama
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Pelanggaran Berat Kode...
Pelanggaran Berat Kode Etik, Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Dipecat
Oditur Militer Sampaikan...
Oditur Militer Sampaikan 12 Poin Replik Terkait Kasus Penyiraman Aktivis Andrie Yunus
Istana Terima Tuntutan...
Istana Terima Tuntutan BEM SI Jateng Soal Kuatkan Rupiah, tapi...
TAUD Khawatir Barang...
TAUD Khawatir Barang Bukti Kasus Andrie Yunus Dimusnahkan PN Militer
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved