Kemenakertrans perluas peluang kerja di Jepang

Selasa, 04 September 2012 - 00:02 WIB
Kemenakertrans perluas...
Kemenakertrans perluas peluang kerja di Jepang
A A A
Sindonews.com - Kementrian Tenaga Kerja dan Transmingrasi (Kemenakertrans) tengah menjajaki perluasan kesempatan kerja bagi tenaga kerja Indonesia di Jepang.

Selama ini, melalui perjanjian bilateral antara RI-Jepang, baru bisa dikirim perawat, pengasuh, dan program magang di perusahaan Jepang.

“Pemerintah Indonesia dan Jepang telah bekerja sama dengan baik di bidang ketenagakerjaan. Kerja sama ini perlu terus ditingkatkan untuk masa-masa mendatang,” kata Menakertrans Muhaimin Iskandar menerima Mr. Kutani Yoshiro Ketua JLPC (The Japan Labour Pen Club/Nihon Roudou Pen Club) di Kantor Kemenakertrans Jakarta, Senin (3/9/2012).

Muhaimin mengatakan meskipun sampai saat ini kerja sama ketenagakerjaan dengan Jepang masih terbatas pada penempatan TKI Nurse (perawat), Caregiver (pengasuh) dan program pemagangan, namun masih banyak kesempatan kerja untuk Tenaga Kerja Indonesia (TKI) formal di sana.

“Kita terus berupaya memperluas kesempatan kerja di Jepang dengan menjajaki penempatan TKI formal lainnya di perusahaan-perusahaan Jepang untuk masa mendatang,“ harapnya.

Muhaimin mengatakan untuk bekerja sebagai TKI formal di negara-negara maju memang dibutuhkan tenaga kerja yang memiliki pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan khusus.

“Ada tiga syarat utama yang dibutuhkan, yaitu kompetensi yang diperoleh melalui pelatihan yang ekstensif, pengetahuan intelektual dalam melakukan tugasnya, dan memberikan pelayanan optimal saat bekerja,“ kata Muhaimin.

Selama ini, Indonesia harus bersaing dengan Filipina, India, Bangladesh, Vietnam, dan lainnya untuk penempatan tenaga kerja di luar negeri.
(ysw)
Berita Terkait
Dongkrak Kinerja Kabinet!
Dongkrak Kinerja Kabinet!
Reshuffle Kabinet Diyakini...
Reshuffle Kabinet Diyakini Mampu Genjot Kinerja
Persepi Sebut Opini...
Persepi Sebut Opini Publik Tak Sepenuhnya Jadi Ukuran Kinerja Kementerian
Perombakan Kabinet Dinilai...
Perombakan Kabinet Dinilai Masih Menunjukkan Politik Transaksional
Perbaiki Kinerja Kabinet,...
Perbaiki Kinerja Kabinet, Relawan Jokowi Dorong Reshuffle
Reshuffle Kabinet Harus...
Reshuffle Kabinet Harus Berbasis Kinerja, Bukan Letupan Politik
Berita Terkini
Gugatan Paulus Tannos...
Gugatan Paulus Tannos di Singapura Ditolak, KPK: Percepat Proses Ekstradisi ke Indonesia
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
KPK Kembali Geledah...
KPK Kembali Geledah Rumah Silmy di Jalan Brawijaya Jaksel
LPSK Siap Berikan Perlindungan...
LPSK Siap Berikan Perlindungan bagi Justice Collaborator Kasus BGN dan Imipas
Ditangkap Kejagung,...
Ditangkap Kejagung, Eks Waka BGN Sony Sonjaya Masih Syok
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved